Распределение частот UHF/SHF диапазона.

Распределение частот СВЧ диапазона. Электронная СВЧ-техника

В конце 1940-х и начале 1950-х годов отмечается рост внимания разработчиков аппаратуры различного назначения к применению колебаний сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона длин волн. СВЧ - колебания применяются для создания пространственного информационного поля сигналов, обеспечивая передачу, прием и первичную обработку информационных сигналов с широкой рабочей полосой, диапазоном и высокой тактовой частотой.
Накопленный к этому времени опыт использования СВЧ – колебаний для целей радиолокации, а также созданные мощные и маломощные генераторы, кристаллические смесительные диоды и усилители показали высокую эффективность применения этого диапазона длин волн. Велись работы по применению этих колебаний в интересах навигации, радиорелейных линий связи. После запуска спутника Земли в космос стали особенно очевидными такие преимущества колебаний СВЧ – диапазона, как возможность использования широких полос частот для передачи информации.
К концу 60-х годов весь участок СВЧ – диапазона длин волн от 300 МГц до 30 ГГц (по определению American Electronic Laboratories) был полностью распределен для использования в следующих технических средствах: радионавигации, радиолокации, спутниках Земли, наземных станциях связи со спутниками, международной космической связи, релейных линиях связи, радиовысотомерах, системы посадки и контроля за воздушным пространством, системах охраны побережья, для внутригородской связи, мобильной связи, в телевидении.






Аппаратура СВЧ диапазона намечалась к использованию в стационарных, подвижных наземных, морских, воздушных и космических средствах. Микроволновые технологии и СВЧ техника, основанная на их использовании, были, есть и остаются критическими базовыми технологиями, являющимися показателями принадлежности страны к высокому уровню технической цивилизации и развития. Продукция этих технологий обеспечивает высокий уровень оборонной техники страны, ее информационных систем и гарантирует сохранение технического суверенитета. В связи с этим СВЧ техника, безусловно, относится к наиболее приоритетным и сложнейшим направлениями научно-технического и технологического развития отечественной элементной базы. Диапазон параметров совокупности всех типов приборов СВЧ техники характеризуется следующими величинами:
- масса приборов лежит в пределах от 0,01 г до нескольких тонн
- габаритные размеры в пределах от 0,1 мм до 2 – 3 метров,
- диапазон рабочих частот от 0,1 до 10000 ГГц,
- диапазон излучаемых и принимаемых мощностей до 10 в 30-ой степени ВТ.
За последние 60 лет отечественная электронная СВЧ - техника прошла сложный путь развития. Развитие отечественной СВЧ техники прошло путь от вакуумного триода СВЧ до многофункциональных комплексированных устройств и монолитных СВЧ микросхем. Многочисленные направления современной СВЧ техники базируются на двух крупнейших принципиально различных разделах электроники:
- технике и технологии мощных вакуумных усилителей и генераторов,
- технике и технологии монолитных СВЧ микросхем. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.