Обзор систем спутниковой связи

Пользователю спутникового телефона доступна качественная телефонная связь (а с недавних пор и видеосвязь) практически из любой точки земного шара. Это достигается непосредственной передачей радиосигнала с телефонного аппарата на один из спутников той или иной глобальной системы связи. Таким образом, выбор определенной модели спутникового телефона зависит лишь от конкретных задач, для которых он приобретается (например, возможность передачи факсимильных сообщений или такой специфический случай, как работа в полярных областях земного шара, где работают только определенные спутниковые системы).

На сегодняшний день можно говорить о трех системах спутниковой связи: Inmarsat, Global Star и ICO. Система спутниковой связи Iridium прекратила свое существование. Пользователи мобильных телефонов Iridium могут использовать их до момента вывода спутников с орбиты и их затопления.

Inmarsat:

Inmarsat был основан в 1979 в целях обеспечения спутниковой связи морского транспорта, и как средство связи на случай стихийных бедствий и для проведения спасательных операций. С тех пор межправительственная организация Inmarsat, объединяющая на сегодняшний день 86 стран, расширила рынок пользователей связи. Пользователями Inmarsat являются тысячи людей, проживающих или работающих в отдаленных районах с отсутствующей или низкоразвитой инфраструктурой, а так же люди, путешествующие по миру. В дополнение к морскому транспорту, сегодняшние типичные пользователи включают в себя журналистов, службы вещания, службы спасения и оказания медицинской помощи, операторов наземного транспорта, авиационные линии, пассажиров авиалайнеров и авиадиспетчеров, правительственных служащих, национальные учреждения скорой помощи и гражданской обороны, глав государства.

Мобильные и портативные терминалы для использования со спутниковой системой Inmarsat производятся многими крупными производителями электрооборудования и их продажа и обслуживание осуществляется агентствами всего мира.

Спустя два десятилетия после того, как был основан Inmarsat, он по-прежнему остается межправительственной организацией, головной офис которой находится в Лондоне. В течение нескольких следующих лет к традиционным морским, авиационным и мобильным рынкам Inmarsat присоединится огромное количество новых рынков личной и мультимедийной спутниковой связи.

В соответствии с назначением и принципами использования система Inmarsat подразделяется на стандарты: Inmarsat-A, Inmarsat-C, Inmarsat-D/D+, Inmarsat-M, Inmarsat-phone mini-M, Inmarsat-M4. Основные из них:
• Inmarsat-M. Первый в мире стандарт, обеспечивший спутниковую связь с персонального портативного телефона. Начиная с 1993 года он обеспечивает голосовую связь, передачу факсимильных сообщений с факса группы 3 и данных с терминала размером с "небольшой чемодан".
• Inmarsat-phone mini-M. Пришедший на смену Imarsat-M, Inmarsat-phone mini-M сегодня является наиболее популярным стандартом спутниковой связи. Его терминалы малогабаритны (с ноутбук), легки и дешевы. Средний вес аппарата - около 2-х кг, цена - от $3000, а стоимость минуты разговора - от $2,5/мин. в любую точку земного шара.
• Inmarsat-M4. Последняя разработка компании Inmarsat, стандарт Inmarsat-М4 был введен в эксплуатацию в конце 1999 года. Он обеспечивает работу в Глобальной сети (Global Area Network (GAN)), включая голосовую связь (4,8 кбит/с), факс (группы 3 и 4), высокоскоростную передачу данных (до 64 кбит/с), ISDN (цифровая сеть с интеграцией услуг), MPDS (пакетная передача данных), доступ в Интернет/Интранет, электронную почту, видеоконференции. Терминалы Inmarsat-М4 имеют весьма небольшие размеры (сравнимые с ноутбуком), их стоимость на сегодняшний день составляет около $13 000, а стоимость минуты в зависимости от схемы и скорости соединения колеблется от $3 до $15. В 2004 году планируется запустить три спутника 4-го поколения с мощностью в 100 раз превышающую мощность существующих спутников. Это позволит передавать данные со скоростью до 432 кбит/с. Усовершенствованная технология позволит и снизить тарифы на трафик - до 75%. Название новой услуги - B-GAN (Broadband Global Area Network, широкополосная глобальная сеть).

Таблица 1
Параметры мобильных терминальных устройств системы Inmarsat стандартов INMARSAT MINI-M и INMARSAT M4

Модель ThraneThrane TT-3060A NERA WorldPhone Hybrid ThraneThrane TT-3080A Стандарт INMARSAT MINI-M INMARSAT MINI-M INMARSAT M4 Антенна Направленная антенная решетка Направленная антенная решетка Направленная антенная решетка Диапазон частот на прием 1525,0 - 1559,0 МГц 1525,0 - 1559,0 МГц 1525,0 - 1559,0 МГц Диапазон частот на передачу 1626,5 - 1660,5 МГцчастотная сетка канала: 1,25 кГц 1626,5 - 1660,5 МГцчастотная сетка канала: 1,25 кГц 1626,5 - 1660,5 МГцчастотная сетка канала: 1,25 кГц Асинхронная передача данных 2,4 кбит/с 2,4 кбит/с 2,4, 56, 64 кбит/с Голос 4,8 кбит/с 4,8 кбит/с 4,8 кбит/с - АМВЕ, 64 кбит/с - качество радиовещания Продолжительность работы от аккумулятора в режиме разговора 150 мин. (50 мин. - в режиме факс/данные) 180 мин. 120 мин. - качество радиовещания, 240 мин. - голос в стандарте мини-М, 45 мин. - высокоскоростная передача данных/факс или 120 часов - данные и факс в стандарте мини-М Размеры 52х270х200 мм 57х260х260 мм 43х205х200 мм Вес 2,2 кг 2,4 кг Терминал - 1,7 кг, антенна - 3,5 кг

Спутниковая группировка системы Inmarsat состоит из четырех основных и пяти резервных спутников на геостационарных орбитах. Расположение основных спутников и зоны покрытия показаны здесь.

Globalstar:

Globalstar представляет собой консорциум из международных телекоммуникационных компаний, основанный в 1991 году. Система Globalstar разработана для предоставления высококачественных спутниковых услуг для широкого круга пользователей, включающих голосовую связь, службу коротких сообщений, роуминг, позиционирование, факсимильную связь, передачу данных.

Система Globaldstar предназначена для пользователей сотовых сетей, роумингующих за пределами покрытия домашней сети, людей, работающих в удаленных районах, где наземная связь полностью отсутствует, жителей населенных пунктов с ограниченной емкостью телекоммуникационных сетей для удовлетворения потребности в телефонии, а также тех, кому необходима связь во время международных командировок и путешествий.

Спутники системы Globastar простые. Каждый состоит из корпуса, антенны, двух солнечных батарей, приемопередатчика и работает на высоте 1414 км. Спутники размещены в восьми орбитальных плоскостях с наклонением 52о по 6 спутников на каждой. Это обеспечивает зону покрытия от 70 N до 70 S. Программное обеспечение системы Globastar располагается на Земле, а не на спутниках. Это обеспечивает быстрое и легкое поддержание системы в работоспособности и ее модернизацию. Спутниковая группировка, кроме 48 рабочих, имеет 4 резервных спутника. Зона покрытия системы Globalstar показана здесь.

Введение доступных по цене телефонов-автоматов Globalstar будет способствовать быстрому развитию систем связи развивающихся стран и внесет прогресс, необходимый для эффективного внутреннего и внешнего развития. Система Globalstar планирует вложить огромные средства в установление телефонных будок в отдаленных участках земного шара. Люди, никогда не имеющие возможности звонить по телефону, смогут позвонить домой, в офис, родственникам и знакомым из телефонной будки. К тому же, эта услуга будет предоставляться по цене ниже стоимости услуг других систем спутников связи.

Мобильные телефоны системы Globalstar , производимые фирмами Ericsson, QUALCOMM и Telit могут быть использованы как для спутниковой, так и для наземной связи (All-in-one Phones).

Акционерное общество "ГлобалТел", совместное предприятие компаний "Globalstar L.P." и "Ростелеком", будет собственником российской части наземного сегмента сети Глобалстар и ее эксклюзивным оператором; она обещает обеспечит полный комплекс услуг для абонентов беспроводной связи и сетей общего пользования. Кроме того "ГлобалТел" берет на себя обслуживание и эксплуатацию всех наземных станций на территории России и техническую поддержку пользователей абонентских терминалов "Глобалстар".

ICO:

Компания ICO Global Communications была образована в январе 1995 года с первоначальным акционерным капиталом 1,4 млрд. US$ с целью создания глобальной мобильной системы персональной связи на базе спутников земли.

Начиная с 2002-го года, ICO обеспечит цифровую двустороннюю передачу голоса, данных, факсимильных и коротких текстовых сообщений абонентам по всему миру с помощью ручных портативных телефонов ICO, похожих по внешнему виду, размерам и весу на телефоны системы GSM. Компания также намерена организовать обслуживание населения отдаленных и сельских местностей с помощью полустационарных терминалов, летательных аппаратов, судов, средств наземного транспорта, предприятий общественного обслуживания, правительственных учреждений и вооруженных сил.

По состоянию на 2000г. ICO обладала капиталом более 2,5 млрд. долл. США и имела 60 стратегических инвесторов, в число которых входят телекоммуникационные и высокотехнологичные компании 51 стран мира. Кроме программных офисов в Лондоне и Лос-Анджелесе, ICO имеет региональные представительства в Пекине, Дубае, Стамбуле, Лондоне, Майами, Москве, Мумбае, Претории, Сингапуре и Вашингтоне (округ Колумбия). 340 служащих компании представляют свыше 30 различных стран мира.

Партнеры ICO по обслуживанию уже получили в ряде стран лицензии или другие соответствующие разрешения на предоставление услуг ICO. Другие в настоящее время оформляют такие разрешения.

Международные стандарты на телефоны ICO в настоящее время разрабатываются. Ожидается, что принятие таких стандартов значительно упростит получение местных разрешений на применение телефонов ICO во всем мире.

Орбитальная группировка системы ICO будет состоять из 10 спутников на средневысокой орбите (10390 км). Наклонение орбиты - 45о .Два резервных спутника будут находиться на Земле. Коммерческая эксплуатация системы спутниковой связи ICO ожидается в 2003 году после интенсивной проверки ее функционирования в 2002г.

Таблица 2
Сравнительные характеристики систем спутниковой связи

Описание Inmarsat Globalstar ICO Орбита Геостационарная Низко-орбитальная Средне-орбитальная Высота орбиты 36,500 1,414 10,390 Кол-во спутников 4 + 5 48 + 4 10 + 2 Глобальное покрытие Да Да (запланировано) Да (запланировано) Начало эксплуатации 1982 2000 2003 Голос (Кбит/с) 4,8 4,8 4,8 Факс (Кбит/с) 2,4-14,4 2,4 2,4 Данные (Кбит/с) 0,6-64 9,6 9,6 ISDN Да Нет данных нет Пакетная передача Да Нет данных нет Короткие сообщения Да Да Да Размер с "ноутбук" "трубка" "трубка" Цена (US$) >3000 >1500 >1000 Стоимость минуты (US$) 0,19-7,5 1,8-4,0 1,0-3,0 Вес (kg) 2,2 0,35 0,2-0,3 getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.