Стандарт EDACS

Система EDACS (Enhanced Digital Access Communications System – улучшенная коммуникационная система с цифровым доступом) была разработана шведской компанией Ericsson в конце восьмидесятых годов.
Интегрированные возможности по передаче данных, встроенный механизм шифрования, возможность перехода к полностью цифровой системе, возможности постепенного наращивания и расширения – все эти достоинства обеспечили EDACS довольно большой коммерческий успех (в основном в США).

С момента создания система была ориентирована на применение службами общественной безопасности, что не могло не повлиять на надежность и защищенность системы. Например, даже при выходе из строя контроллера зоны, базовые станции продолжают работать в режиме транка. При выходе из строя оборудования управляющего канала, функции управления передаются другому доступному голосовому каналу.

Basic EDACS является базовой конфигурацией системы и состоит из одной базовой станции (сайта) и обеспечивает следующие функции:
• Основные типы вызовов (индивидуальные, групповые);
• Два уровня приоритета;
• Организацию очередей вызовов;
• Запрет выхода на передачу при занятости всех каналов;
• Подключение абонентов принадлежащих к данной группе к уже протекающему сеансу связи;
• Обычное и приоритетное сканирование групп (на предмет принадлежности абонента к протекающим сеансам групповой связи);
• Идентификация вызывающей станции;
• Транкинг передач для обычных сеансов связи и транкинг сообщений для аварийных вызовов.
Следующей системой в иерархии EDACS, является EDACS Level 1. Она образуется путем добавления к базовой конфигурации Basic EDACS зонового контроллера и управляющего системного терминала. При этом появляется ряд дополнительных возможностей:
• Увеличение уровней приоритета;
• Соединение с телефонной сетью;
• Возможность назначения вида транкинга (передач или сообщений) на уровне групп;
• Динамическое перегруппирование абонентов;
• Управление базой данных абонентов;
• Мониторинг системы.
Следующим этапом расширения может быть реализация обмена цифровыми данными. Это возможность обеспечивается модулем цифрового интерфейса DVIM (Digital Voice Interface Module). Модуль допускает подключение цифрового диспетчерского терминала и шлюза передачи данных EDG (EDACS Data Gateway). Для передачи данных используется фирменный протокол RDI (Radio Data Interface), предусматривающий обнаружение и коррекцию ошибок, подтверждение приема и автоматический повтор передачи.

В системе имеется возможность стыковки EDACS с другими сетями связи, при подключении сетевого интерфейса CNI (Conventional Network Interface).

Многозоновая конфигурация сети осуществляется благодаря контроллеру IMC (Integrated Multisite and Console Controller).

Всего существует 4 уровня систем EDACS в основном отличающиеся масштабностью построения сети [1].

Максимальные возможности расширения:
• Количество каналов базовой станции – до 28;
• Количество зон в сети – до 32;
• Количество абонентов – до 16 382;
• Количество групп – до 2 048.
Интересной особенностью системы EDACS является возможность использования смешанной технологии – транкинг передач для обычных сеансов связи (канал выделяется только на время нажатия клавиши «передача») и транкинг сообщений (предоставление канала на весь сеанс связи) для аварийных вызовов. Транкинг передач позволяет менять радиоканал при каждом отпускании клавиши «передача» (как в системах LTR). Это в некоторой мере затрудняет перехват сообщений.

Обмен данными по управляющему каналу происходит со скоростью 9600 бит/с, что позволяет минимизировать время установления соединения.

Существует полностью цифровая реализация системы EDACS, где обмен голосовыми сообщениями и управляющей информацией осуществляется в цифровом виде. Цифровые системы EDACS используют собственный («фирменный») протокол Aegis.

Скорость обмена данными в цифровой реализации EDACS составляет 9600 бит/с. Как и в современных цифровых транковых системах, Aegis включает не только технологию оцифровки голоса и средства обнаружения и коррекции ошибок, но и развитые возможности по шифрации информации.

Для перехода к цифровой системе EDACS необходимо дополнить базовые станции цифровым контроллером Aegis и цифровыми абонентскими радиостанциями, которые, кстати, полностью совместимы с аналоговым оборудованием EDACS.

Изначально системы проектировались для диапазона 800 МГц (типичный диапазон для транковой связи в США). В дальнейшем появились варианты реализации на другие диапазоны (УКВ, ДЦВ).

Основным поставщиком оборудования EDACS является компания Ericsson. Ею же производится весь спектр оборудования системы. Хотя, по сведениям автора, существует абонентское оборудование с возможностью работы в системе EDACS производства компании Maxon (радиостанции EM-4800 и EP-4800) [3].

Предлагаются различные варианты базовых станций (система Advantage, ретрансляторы Prism MASTR и MASTR III, настольные станции MDX и т.д.), а также абонентское оборудование – носимое, автомобильное, для установки на мотоциклах. Абонентские радиостанции могут быть как аналоговыми, так и цифровыми (Aegis), причем цифровые радиостанции позволяют работать кроме цифрового, еще и в аналоговом режиме. Могут быть созданы системы на разные частотные диапазоны и различное количество каналов.

С учетом возможностей по цифровой передаче голоса и данных, средств защиты и шифрации информации и других возможностей до недавнего времени системы EDACS относились к разряду едва ли не самых лучших транковых систем ведомственного назначения. Несмотря на это, EDACS оставались и остаются сугубо «фирменными» и, с появлением международных цифровых транковых стандартов, вряд ли могут считаться правильным выбором для создания новых систем.


Литература:
• Громаков Ю.А. Стандарты и системы подвижной радиосвязи. Технологии Электронных Коммуникаций–Том 67, Москва, 1996 г.
• Материалы Интернет сайта компании Ericsson Inc.
• Материалы Интернет сайта компании Maxon America, Inc.
• Материалы Интернет сайта компании Motorola:
• Информационный выпуск мировых новостей от 28 марта 2000 г.: 65.html getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.