Средства поиска «радиожучков»

Зарубежными и отечественными фирмами созданы целые серии носимых и настольных приборов для поиска подслушивающих устройств (радиозакладок), которые широко используются службами безопасности коммерческих организаций, банков и офисов.
Основной особенностью таких приборов является способность работать на близких расстояниях от радиозакладок. Например, индикаторы поля служат для поиска подслушивающих устройств, уровень сигнала которых на 10-15 дБ выше фонового радиоизлучения. Зона действия этих условий находится близко от антенны передатчика, где величина электромагнитного поля высока, но быстро падает с увеличением расстояния. Противоположной этой области является удаленная зона, где величина поля мала, но сохраняется практически постоянной на огромных расстояниях.
Первым инструментом для определения частоты радиосигналов в ближней зоне были ручные частотомеры. Теперь к ним добавились новые устройства: сканеры, интерсепторы, декодеры, индикаторы поля, определители дальности до радиопередатчика (дальномеры), нелинейные локаторы, а также различные комбинированные приборы - например, универсальное устройство ТАНТАЛ-1000, объединившее в себе все необходимые функции по поиску и локализации подслушивающих устройств.
Данная модель первого отечественного сканера, считающаяся весьма перспективной, вызвала большой интерес среди специалистов на прошедшей выставке "Охрана и безопасность ". С него мы и начнем обзор поисковой техники.
Широкодиапазонный автоматизированный поисковый приемник ТАНТАЛ-1000 предназначен для обнаружения, демодуляции (приема) и оценки параметров радиосигналов в диапазоне от 20 до 1000 МГц и ориентирован на автоматизированное обнаружение и местоопределение радиозакладок. Его отличительные особенности следующие:
? адаптивный алгоритм сканирования по частоте, обеспечивающий ускоренный анализ радиоизлучений в условиях мощных помех, характерных для больших городов;
? наличие корреляционного анализатора радиосигналов для автоматического распознавания излучения активных акустических радиозакладок;
? наличие высокоточного дальномера, обеспечивающего эффективное решение задачи местоопределения скрытно установленных акустических радиозакладок.
Теперь о зарубежных сканерах. Параметры наиболее популярных изделий приведены в таблице, из которой ясно видны особенности каждого. О некоторых других моделях следует рассказать подробнее.
AX 700 - сканирующий приемник с панорамным индикатором, позволяющим вести визуальное наблюдение за активностью диапазона шириной 100 кГц, 250 кГц или 1 МГц (выбирается программно). Имеется возможность оперативной перестройки сканера на частоту с обнаруженной несущей.
Сканирующий приемник XR 100 по сути аналогичен модели YUPITERU MVT 7010. В нем предусмотрена работа с сигналами пяти типов модуляции: AM, FM, WFM, USB, LSB. Имеется встроенный аттенюатор, индикатор уровня принимаемого сигнала и индикатор разряда элементов питания. Предусмотрен ряд режимов сканирования, среди которых приоритетное сканирование и SKIP-сканирование, незаменимое при поиске необходимого сигнала среди множества других. Возможно задание до 10 непрерывных участков частот для сканирования. При этом для каждого участка задаются свои вид модуляции, шаг и начальная частота.
Модель AR 3000 A. На сегодня этот высококачественный сканер является самым широкополосным, перекрывающим диапазоны длинных, коротких и ультракоротких волн. В нем предусмотрен прием сигналов с одной боковой полосой (SSB) - основного вида сигналов современных КВ-радиостанций. Чрезвычайно высокое качество усилителя высокой частоты достигнуто применением 13-звенного фильтра, включенного перед арсенид-галиевым полевым транзистором ВЧ-усилителя, - в отличие от большинства других приемников, в которых используются просто широкополосные усилители. Такое техническое решение гарантирует высокую чувствительность во всем диапазоне частот, хороший динамический диапазон и отсутствие интермодуляционных эффектов.
На дисплее отображается разнообразная информация, включая индикацию режима поиска, сканирования, частоту, уровень сигнала, аттенюатор высокой частоты, банк данных и т. д. В сканере имеются также часы реального времени, таймер и выход записи для необслуживаемого режима работы. Вся память и введенная программная информация сохраняются и при выключениях благодаря встроенной литиевой батарее. Последовательный порт RS-232 обеспечивает возможность дистанционного управления от компьютера.
Теперь уделим немного внимания технике защиты информации, применяемой лишь профессионалами из-за ее узкой специализации и дороговизны.
Спектроанализатор SDU 5000, входящий обычно в состав сканирующих приемников, предназначен для анализа спектра принимаемых сигналов в полосе частот до 10 МГц и осуществляет перехват слабых радиосигналов.
OSC-500 или OSC OR - сканирующий всеспектральный коррелятор, управляемый встроенным микрокомпьютером. Он может просматривать аудиодиапазон (20 Гц- 15 кГц), сканирует радиодиапазон от коротковолнового (10 кГц - 300 МГц) до инфракрасного (850-1070 нм), использует пассивное сравнение со "звуковым образом" для автоматического обнаружения "жучков" в любых местах, даже в сети 220 В.
Комплексы АРК-ДО, CPM-700, ARS-NB, спектральный анализатор PSA-65A, спецкомплексы АТ-2, АТ-3, нелинейные локаторы "Oктава-M", "Люкс", "Обь", "Родник", "Энвис" - уже техника для "крутых" профессионалов: очень дорогая, но весьма эффективная в борьбе с радиозакладками.
А теперь о ручных частотомерах.
Модель Optoelectronics М1 представляет собой широкодиапазонный (от 10 Гц до 2,8 ГГц) карманный инструмент высочайшего класса, обладающий гораздо большей чувствительностью, чем обычные частотомеры, особенно на радиочастотах. Примененный в нем счетчик М1 имеет встроенный микроконтроллер и мощную интегральную схему ОЕ-10, что и обеспечило реализацию таких важных функций, как цифровая фильтрация, цифровой автозахват, сохранение данных и последовательный вывод данных. Порт для цифровой связи позволяет подключать устройство к персональному компьютеру для записи частотной информации.
Модель 3300 миничастотомер - последнее достижение среди новейших серий счетчиков фирмы Optoelectronics. Ее 10-разрядный цифровой ЖК-дисплей (вместо обычных 8-разрядных) обладает прекрасными зрительными характеристиками на улице и при прямом солнечном свете. Модель 3300 содержит схему ОЕ-10, обеспечивающую все современные функции, упомянутые выше. Непосредственный счет частот до 250 МГц позволяет осуществлять высокоточные измерения, которые можно приравнять к измерениям с помощью настольных лабораторных приборов. Частотомеры 3300 в 256 быстрее предыдущих моделей в диапазоне 250 МГц и в 4 раза быстрее в диапазоне 2,8 ГГц. Более долгий срок службы батарей, меньшие размеры и низкая цена сделали модель 3300 весьма популярной.
Модель 3000 А продолжает традицию модели 3000 и является наиболее передовым носимым частотомером в мире. Он представляет собой многофункциональный прибор с возможностью измерения не только частоты, но и периода, скважности, а также временных интервалов. Этот частотомер сочетает в себе все функции модели 3000 и, кроме того, содержит микропроцессор, обеспечивающий выполнение таких функций, как цифровая фильтрация, автоматический цифровой захват и подключение к компьютеру. Цифровая фильтрация сильно снижает уровень случайных шумов без потери чувствительности антенны или уменьшения расстояния приема. Из дополнительных особенностей следует отметить возможность прибора без участия оператора захватить частоту сигнала и записать ее во внутреннюю память. Встроенное программное обеспечение проверяет приходящие сигналы на стабильность и когерентность.
Помимо удобных в использовании карманных частотомеров, фирма Optoelectronics выпускает настольные частотомеры с более высокими характеристиками, представляющие интерес только для профессионалов. Упомянем лишь две модели, представленные на рынке.
Модель SSB 220A - стационарный частотомер общего назначения, предназначенный для работы с сигналами трех типов модуляции: AM, FM и SSB.
Модель 8040 - стационарный многофункциональный прибор позволяющий измерять частоту, период, скважность и временные интервалы.
Отдельную нишу занимает серия интерсепторов.
Коммуникационный интерсептор R10 FM , в отличие от обычных приемников и сканеров благодаря своей широкополосности принимает любые сильные (относительно фона) сигналы. Индикатор величины сигнала может использоваться для обнаружения местоположения скрытых радиопередатчиков (или радиозакладок), установленных в офисе или в автомобиле.
Модель R20 AM позволяет, используя индикатор величины сигнала, производить:
- измерение величины электромагнитного поля (т. е. выполнять функции детектора поля);
- локализацию скрытых радиозакладок;
- проверку выходной мощности радиопередатчика;
- проверку паразитных излучений микроволновой печи.
Из выпускаемых фирмами-производителями детекторов поля (индикаторов) можно отметить появившийся на рынке отечественный индикатор ИПШ-012 ("Анна Дизайн"), который вобрал в себя все лучшие разработки, существовавшие ранее. На сегодня он является лучшей моделью по соотношению качество/цена . Благодаря современной элементной базе он быстро обнаруживает и локализует подслушивающие устройства независимо от вида модуляции. Встроенный аттенюатор, диапазон выше 1 ГГц, система акустической обратной связи ("акустозавязки"), логарифмическая светодиодная шкала, тональная идентификация приближения к радиозакладке (по принципу приемников для "охоты на лис" - "горячо-холодно") - делают этот прибор мощным средством поиска акустических радиозакладок. В нем исключены ложные срабатывания при работе в сложной электромагнитной обстановке, исключена необходимость последовательных приближений к радиозакладке.
Такова в общих чертах техника, используемая сегодня для защиты от радиозакладок. Но разработка новых моделей продолжается, и новейшие решения производителей не заставят себя ждать в ответ на выпады информационных шпионов. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.