Лучше закладку не искать чем пропустить!

Поиск радиозакладок. Радиозакладки занимают ведущее место среди средств технического шпионажа. Они бывают разных конструкций, от самых простых до очень сложных (имеющих дистанционное управление, закрытый канал, систему накопления сигналов, систему передачи сигналов в сжатом виде короткими сериями). Для повышения скрытности работы мощность передатчика радиозакладки делается небольшой, но достаточной для перехвата высокочувствительным приемником с небольшого расстояния (от 20-30м до 300-400м). Рабочую частоту для повышения скрытности нередко выбирают вблизи несущей частоты мощной радиостанции. Микрофоны делают как встроенными, так и выносными. Они бывают двух типов: акустическими (т.е. чувствительнымик голосам людей) или вибрационными (преобразующими в электрические сигналы колебания, возникающие от человеческой речи в разнообразных жестких конструкциях). Радиозакладки чаще всего работают на высоких частотах (свыше 300 кГц). Однако есть и такие устройства, которые работают в низкочастотном диапазоне (50-300 кГц). В качестве канала связи они обычно используют сети электропроводки или телефонные линии. Эти радиозакладки практически не излучают сигналы в окружающее пространство, т.е. обладают повышенной скрытностью. Если их вмонтировать в настольную лампу, розетку, тройник, любой электроприбор, работающий от сети переменного тока, то они, питаясь от сети, будут долгое время передавать по ней информацию в любую точку здания и даже за его пределы.

Для обнаружения радио-закладок применяют специальные измерительные приборы и устройства. С их помощью осуществляется поиск и фиксация рабочих частот радио-закладок, а также определяется их местонахождение. Эта процедура достаточно сложна, она требует соответствующих теоретических знаний, практических навыков работы с разнообразной и весьма сложной измерительной аппаратурой. Если радио-закладки выключены в момент поиска и не излучают сигналы, по которым их можно обнаружить радиоприемной аппаратурой, то для их поиска (а также для поиска микрофонов подслушивающих устройств и диктофонов) применяют специальную рентгеновскую аппаратуру и нелинейные локаторы со встроенными генераторами микроволновых колебаний низкого уровня. Такие колебания проникают сквозь стены, потолки, пол, мебель, портфели - в любое место, где может быть спрятана радиозакладка, микрофон, диктофон. Когда микроволновый луч соприкасается с транзистором, диодом или микросхемой (имеющийся в каждом радиоэлектронном устройстве, происходит переизлучение на частотах в 2 и 3 раза выше. В тех случаях, когда нет приборов для поиска радиозакладок, либо нет времени на поиск, можно пользоваться генераторами помех для подавления приемников или подавителями микрофонов. Они достаточно просты, очень надежны и полностью давят информацию с радиозакладок в широком диапазоне частот. В продаже имеются большое количество поисковых комплексов и средства поиска , но не всегда стоит приобретать дорогой комплект. Тем более если у Вас нет собственной СБ. Достаточно приобрести недорогой комплект техники обнаружения и защиты, что бы обезопасить себя от многих неприятностей.

СРЕДСТВА ПОДСЛУШИВАНИЯ

СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Радиомикрофоны (FM, кварцованые, с закрытым каналом (ШПС, Дельта-модуляция), СВЧ-диапазон, радиостетоскопы, мобильные телефоны)

Детекторы поля, частотомеры, сканирующие приемники с програмно-аппаратным комплексом, нелинейный локатор, спектро- анализатор

Генераторы шума,

Защитное экранирование, подавитель микрофонов

Телефонные передатчики, перехватчики факсов

Индикаторы подключения

Скремблеры, факс-скремблеры генераторы шума

Лазерный стетоскоп

Всеспектральный коррелятор

Генераторы акустошума

Проводные микрофоны

Нелинейный локатор, зонд-монитор,

Генераторы шума, фильтры, подавитель микрофонов

Инфракрасный микрофон

ИК-зонд

Генераторы шума

Диктофоны

Детекторы диктофонов, Нелинейный локатор

Подавитель диктофонов, генераторы шума, подавитель микрофонов

СВЧ- накачка

Детекторы поля, частотомер

Фильтры

Телефонный регистратор

Индикатор подключения

Скремблер, защитный модуль, генератор шума


Если у Вас появились подозрения об утечке информации, то необходимо пригласить специалистов для проведения аттестации и проверки помещения на наличие каналов утечки информации. Такая проверка, проведенная опытными специалистами с применением большого количества разных средств обнаружения с достаточно высокой вероятностью гарантирует нахождение всех каналов утечки информации.

Существует много компетентных фирм, являющихся специалистами по поисковым работам и в области ТЗИ (Технической Защите Информации). Специалисты по поиску закладных устройств и контразведке не указаны в телефонных справочниках, и редко рекламируют свои услуги. Организации предоставляющие услуги по ТЗИ должны иметь соответствующие лицензии от Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ(см.бБ №1-2001г.). И помните всегда, что чистка от закладок есть чисто техническая услуга и что к этому Ваши местные органы правопорядка не имеют ни малейшего отношения. Подразделения охраны не выполняют подобных услуг. У них просто нет необходимого оборудования и обученных людей.

Проверка комнат - дорогостоящее занятие, занимающее много времени. Многие компании, занимающиеся поиском и “обезвреживанием” подслушивающих устройств, никогда не дадут вам реальную стоимость поиска. В обычной комнате так много мест, где могут быть установлены подслушивающие устройства и так много различных типов таких устройств, что настоящий поиск займет значительный период времени, и будет очень дорого стоить. При действительно тщательном поиске мебель должна просвечиваться переносным рентгеном, а стены проверены дюйм за дюймом (такая аппаратура есть у Службы охраны правительственных лиц). Используя нелинейный локатор, который подает сигнал при обнаружении в стене электронных компонентов микрофона, компетентный специалист может обнаружить большинство подслушивающих устройств. Каждый провод в комнате должен быть проверен техническим специалистом при помощи комплекта проверочного оборудования для того, чтобы проверить несет ли он голосовой сигнал или нет. Вы никогда не можете быть абсолютно уверены в отсутствии “жучков”, хотя помещение и будет чистым. Осознавая, что большинство клиентов не будут платить такие деньги, которые требуются для тщательного осмотра, недобросовестные фирмы проводят часто только поверхностный осмотр, а затем сообщают, что все нормально. А если подслушивающее устройство будет обнаружено при последующей проверке, они сошлются на то, что оно было установлено в период между проверками.

Найдите серьезную фирму с хорошей репутацией и аппаратурой, и платите ей столько, сколько действительно стоит такая работа. Если стоимость таких работ слишком высока для вас, пусть они проверят только основные офисные помещения и телефонные линии. Остерегайтесь всякого, кто рекламирует себя больше, чем принято. Настоящие специалисты не ищут широкой известности, поскольку их работаэффективна, если они остаются в тени. Постарайтесь выяснить, действительно ли человек, с которым Вы говорите, оказывает услуги по ТЗИ, а не просто “рекламный агент”. Т.к. после этого к Вам приходит команда кое-как оснащенных техников (с пистолетами для важности) которые не имеют ни малейшего понятия о том, что они делают. Ищите специалистов с хорошей базовой технической подготовкой, а не с базовой подготовкой в области правопорядка или проведения расследований. Будьте готовы истратить большую сумму денег за небольшую однодневную работу и конфиденциальную консультацию с разработкой рекомендаций по защите информации по результатам проверки. Стоимость работ высока из-за высокой стоимости используемой при проверке аппаратуры и больших затрат на подготовку специалистов а также видов выполняемых работ.

Но если Вы стеснены в средствах, то помните, что лучше закладку не искать чем пропустить!

Приглашая “поисковиков” нелишне также знать, что поисковые работы подразделяются:

ПО ХАРАКТЕРУ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ:

Разовая проверка


Разовые работы, которые обычно производятся перед проведением важных переговоров или после посещения Вашего офиса сомнительными личностями.

Профилактическая проверка с перспективой заключения сервисного договора

Периодически проводимый комплекс мероприятий, направленных на поддержание на должном уровне информационной безопасности объекта. Обычно производится в совокупности с другими организационно-техническими видами информационного обеспечения.

Конспиративная проверка

Этот вид работ производится в случаях очевидной утечки информации. И является наиболее трудоемким видом проверок и требует большой подготовительной работы, как со стороны поисковиков, так и со стороны руководства предприятия заказчика. Основной задачей в данном виде работ является не только обнаружение канала утечки информации или средства перехвата, но и сохранение производимых мер в тайне.

Послепроверочная консультация

По результатам проведенного обследования объекта даются рекомендации по выбору и установке средств защиты информации, а также по реализации необходимых мер для устранения или предотвращения каналов утечки.

ПО ГЛУБИНЕ ПРОВОДИМЫХ ПРОВЕРОК:

Первый уровень


В результате проверки могут быть обнаружены радиоизлучающие изделия, установленные непосредственно в проверяемом или смежных с ним помещениях (радио-микрофоны с автономным источником питания, телефонные радиопередатчики). При этом если устройства в момент проверки находятся в пассивном состоянии, то они могут быть не выявлены.

Второй уровень

Могут быть обнаружены все устройства первого уровня плюс сетевые передатчики, использующие в качестве канала передачи сеть питания 220В; 50Гц.

Третий уровень

Могут быть выявлены все изделия второго уровня плюс все типы кабельных микрофонных систем, а также оргтехника, работающая в режиме передачи за границы зоны охраны сигнала, содержащего полезную информацию.

Четвертый уровень

Могут быть выявлены все типы заносных и закладных электронных устройств перехвата информации и естественные каналы утечки информации.


Если вы всё-таки решились сами заняться обеспечением своей безопасности, то нелишне будет воспользоваться ниже изложенными советами

Индикаторы радиополя

Приборы детектирующие сигналы вокруг себя в радиусе до 5м. Индикаторы поля могут применяться для поиска закладок передающих сигналы при помощи радиоканала ( радио-микрофоны, радиотелефоны, радиостанции и т.п.). Производятся индикаторы поля промышленностью запада и нашими умельцами (иногда отечественные образцы не хуже западных).

Стоимость индикаторов поля от 80 до 200$.

При помощи индикаторов поля можно производить поиск подслушивающих устройств первого уровня. Т.е. радиопередатчиков находящиеся во включенном состоянии в т.ч. и со специальными видами модуляции (цифровой канал, дельта модуляция, инверсия спектра и т.д.) Индикаторы поля, кроме сигнальных ламп часто оснащаются акустическим выходом (для прослушивания принимаемых сигналов, что повышает производительность оператора при поиске во много раз).

Не помогут индикаторы поля при поиске:

• дистанционно включаемых передатчиков (находящихся в выключенном состоянии);
• передатчиков с выносным микрофоном;
• передатчиков со сверхширокополосными сигналами;
• микромощных передатчиков (0,5-1мВт.);
• передатчиков транслирующих сигнал по линии сети питания;
• прередатчиков транслирующих сигнал по телефонной линии;
• прередатчиков транслирующих сигнал по линиям охранно-пожарной сигнализации ;
• передатчиков с накоплением информации.

Частотомеры

Приборы измеряющие несущую частоту различных сигналов.

В нашем деле применяются портативные измерители радиочастоты которые можно спрятать в кармане пиджака. Выпускаются такие частотомеры промышленностью запада и продаются у нас в стране от 90 до 450$ США почти всеми фирмами торгующими радиостанциями.

При помощи можно производить поиск подслушивающих устройств первого уровня.. Т.е. радиопередатчиков находящиеся во включенном состоянии. Это могут быть и мобильные телефоны, и радиостанции, и радиомаяки.

Не поможет частотомер при поиске:

• дистанционно включаемых передатчиков (находящихся в выключенном состоянии);
• передатчиков отработавших свой срок (с севшей батарейкой);
• передатчиков с выносным микрофоном (50-150м,., т.к. сигнал 3-5 мВт., частотомер может детектировать с 2-3м),
• передатчиков со сверхширокополосными сигналами;
• микромощных передатчиков (0,5-1мВт.);
• передатчиков транслирующих сигнал по линии сети питания;
• прередатчиков транслирующих сигнал по телефонной линии;
• прередатчиков транслирующих сигнал по линиям охранно-пожарной сигнализации;
• передатчиков маскируемых генераторами шума;
• в сложной помеховой обстановка города и т.п.

Все частотомеры имеют один и тот же принцип работы и представления информации. Различаются они лишь набором сервисных функций ( иногда очень полезных) и наличием управления сканирующими приемниками.

Детекторы поля

Детектор поля производится в Санкт-Петербурге фирмой "СмерШ Техникс" и предназначен для оперативного обнаружения радиопередающих прослушивающих систем промышленного шпионажа. Скажем проще: это то самое устройство, с помощью которого Вы можете самостоятельно произвести поиск подслушивающих радиомикрофонов в своем офисе (или в квартире).Принцип действия этого прибора основан на широкополосном детектировании электрического поля. Это позволяет обнаруживать устройства, излучающие в любом виде модуляции.

Если Вам когда-либо приходилось работать с индикаторами поля, то Вам известна одна их неприятная особенность: если прибор обнаружил наличие радиополя, то это еще вовсе не означает, что найден радиомикрофон. Источником излучения может быть работающий компьютер или, например, "искрящая" элетророзетка...

D-006 избавит Вас от сомнений при помощи имеющегося режима "акустозавязки" - то есть, при обнаружении подозрительного источника излучения, Вы можете включить этот режим и прояснить ситуацию.

Радиус обнаружения детектора зависит от излучаемой мощности радиопередатчика и общей электромагнитной обстановки в помещении. В хороших (для обнаружения!) условиях радиус может достигать 1 м и даже более.

Наличие аттенюатора позволит Вам работать с детектором в условиях сложной электромагнитной обстановки - за счет ослабления входного сигнала (конечно же. радиус обнаружения при этом снижается!).

Прибор не требует особых навыков в эксплуатации. Тем не менее, мы все же советуем Вам сначала потренироваться - это всегда полезно.

По мнению наших специалистов такое устройство пригодится в любом офисе. Прибор позволяет самостоятельно проверять на наличие подслушивающих радиопередатчиков Ваш офис, квартиру, автомобиль. Вы можете использовать его даже в поездке для проверки комнаты в гостинице и т.п

Уменьшая уровень громкости акустического сигнала в динамике, оператор может сузить зону, в которой возникает акустическая завязка, тем самым локализуя место расположения закладки.


Технические характеристики:
” Диапазон частот 50-1000 МГц ” Чувствительность (f=110 Мгц) 0,5 мВ
” Чувствительность (f=800 Мгц) 3 мВ ” Динамический диапазон индикатора40 Дб
” Питание - 9 В ” Потребляемый ток - 30 mA
” Габариты (без блока питания) - 128х63х20 мм getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.