Индикаторы электромагнитного поля, частотомеры и приемно-демодулирующие приборы

Принцип действия индикаторов поля основан на индикации увеличения уровня сигнала "жучка"-радиопередатчика по мере приближения к нему. Рядом с антенной передатчика величина электромагнитного поля максимально велика, на что и реагирует поисковая аппаратура. Если сигнал на выходе детектора превышает некий пороговый уровень (значение которого устанавливается с таким расчетом, тобы прибор не реагировал на фоновый шум), то срабатывает световая и звуковая сигнализация. Приближение к источнику сигнала сопровождается индикаций возрастания уровня сигнала на светодиодном (жидкокристаллическом и проч.) индикаторе. Работа таких детекторов поля, как D006, D008 основана на широкополосном детектировании электрического поля, что позволяет обнаруживать передающие устройства вне зависимости от их модуляции. Для того, чтобы повысить чувствительность индикатора поля применяются режекторные фильтры, "обрезающие" излучения мощных источников - радио- и телестанций и т.д.

Частотомеры служат для замера и контроля частоты передающих устройств. Замеренная частота отражается на дисплее частотомера, локализация источников излучения ведется с помощью сегментных индикаторов уровня сигнала, по тому же принципу, как и в детекторе поля. Измерение девиации и относительной величины сигналов позволяет определять местоположение передатчиков. Портативный частотомер Scout измеряет частоту передатчика, различая случайные шумы, и автоматически записывает ее в память на 400 частот. Scout предоставляет возможности управления сканирующими приемниками и другой приемной аппаратурой, а также загрузки данных измерений в компьютер.

Для обнаружения и определения конкретного местонахождения в помещении радиомикрофонов и телефонных микропередатчиков немаловажна спобособность индикатора поля или частотомера работать с маломощными источниками излучения (2-5 мВ на расстоянии нескольких метров). Наличие автозахвата частоты у частотомера позволяет работать в двух режимах: режиме автозахвата и режиме непрерывного измерения. Цифровой фильтр, проверяющий сигнал на когерентность, исключает случайные, побочные результаты измерений без потери чувствительности частотомера.

Встроенная "акустическая завязка" позволяет поисковому устройству идентифицировать находящиеся в помещении радиомикрофоны, и отличить их излучение от остальных источников по характерному звуковому сигналу. Этот эффект реализуется при наличии в приборе амплитудного детектора, усилителя низкой частоты и динамика. В тот момент, когда продетектированный и усиленный сигнал подается на динамик, между ним и микрофоном радиопередатчика устанавливается обратная акустическая связь. По мере приближения оператора с индикатором поля к месту расположения закладки, низкочастотный усилитель индикатора самовозбуждается и динамик воспроизводит возрастающий "свист". Несмотря на то, что этот режим не всегда срабатывает при обнаружении некоторых профессиональных закладок, индикаторы поля могут эффективно использоваться для детектирования радиопередатчиков с шумоподобным (шифрованным) сигналом, когда другая техника становится бессильной.

В последние годы наблюдается тенденция к разработке многофункциональных приборов, совмещающих в себе достоинства индикаторов поля, частотомеров, сканирующих приемников и перехватчиков сигнала. Так, например, отечественный частотомер РИЧ-2 измеряет частоту и уровень ВЧ сигнала, работает в режиме акустической завязки и в сторожевом режиме. Его можно назвать детектором поля с интегрированным частотомером. Микропроцессор фиксирует уровень шумового фона, порог срабатывания регулируется. Другая отечественная разработка, поисковый приемник Скорпион, для обнаружения сигнала радиозакладки сканирует диапазон от 30 до 2000 МГц. При этом он может быть переведен в дежурный режим путем удаления из сканируемых частот легальных сигналов, при этом сканирование всего диапазона будет занимать не более 10 секунд. В этом случае прибор работает в качестве широкополосного индикатора поля. Также прибор может работать как измеритель уровня поля радиосигналов в контролируемом диапазоне частот.

Многофункциональный приемник ближнего поля Xplorer сканирует за 1 секунду диапазон от 30 до 2000 МГц, автоматически захватывает радиосигнал, регистрирует его в памяти, показывает его частоту, демодулирует и воспроизводит на встроенный динамик. Таким образом, этот приемник одновременно сочетает в себе достоинства сканера, приемника и детектора. Чувствительность приемника удобна для определения местонахождения передатчика на больших, чем обычно, расстояниях. Более дешевая модель, приемник-перехватчик сигнала R11, включает в себя многие характеристики Xplorer`a, позволяет вырезать из рабочего диапазона до 1000 легальных частот, однако не имеет встроенного частотомера.

Основным достоинством перечисленных приборов является сравнительная простота в использовании, сравнительно низкая цена и возможность локализации местонахождения закладки. Однако использованы они могут быть только для детекции сигнала в непосредственной близости, то есть для того, чтобы обнаружить источник, необходимо находится в проверяемом помещении. При работе с индикатором поля или частотомером оператор находится в нескольких метрах от предполагаемых мест расположения закладок (предметы интерьера, телефонные аппараты, розетки и выключатели и т.д.). При этом регулятор чувствительности индикатора поля (отсутствие которого может заменить укорочение или удлинение антенны) ставится в пороговое значение на грани срабатывания. В ходе работы оператор обходит помещение, при этом расстояние от обследуемых объектов до антенны детектора или частотомера должно быть около 10-15 см. Для локализации закладки при работе с детектором поля используется акустическая завязка или показания измерительной шкалы, с частотомером - уровень сигнала на дисплее; при этом по мере приближения к зоне расположения передатчика чувствительность прибора уменьшается оператором.

Поиск с помощью приемников-перехватчиков, типа Xplorer или R11, дает возможность детектировать излучение без утомительного обхода всех углов помещения, однако также на небольшом расстоянии. Подобные приборы позволяют захватить наиболее сильный сигнал, а его идентификация производится с помощью того же режима акустической завязки (если прибор оборудован динамиком), или при отчетливом прослушивании на наушники созданного акустического фона.

Следует помнить, что для обнаружения акустических закладок, работающих по VOX (системе, включающей устройство при появлении акустического сигнала), необходимо создать постоянный акустический фон. Для обнаружения телефонных радиозакладок на время проверки следует снять трубки у телефонных аппаратов. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.