Говорите, вас – услышат...

Еще пару лет назад, когда ведущие российские операторы сотовой связи в газетных интервью обещали, что мобильные телефоны будут доступны широким народным массам, в это хотелось верить. Но верилось с трудом. Однако – свершилось. Мы стали свидетелями настоящего чуда, которое преподнесла нам рыночная экономика. Очереди в центрах продаж сотовых телефонов, заливистые трели «мобильников» в институтских коридорах - все это реальность сегодняшнего дня.

Но вот вопрос: насколько конфиденциальна сотовая связь? То, что вас непроизвольно слышат прохожие на улицах, – полбеды. Можно ли прослушивать мобильные телефоны?

Как не бывает невскрываемых замков, так нет видов телефонной связи, к которой не может подключиться посторонний. Сотовая связь – не исключение. Но не торопитесь по этому поводу разрывать контракт со своим оператором. Дело в том, что для того, чтобы целенаправленно прослушивать конкретного абонента, нужны немалые деньги. А, стало быть, серьезный повод. Имеется ли он у кого-нибудь? Если вы не занимаетесь серьезным бизнесом, не являетесь крупным государственным чиновником, депутатом или политиком иного ранга, то вряд ли. Логика простая – вопрос затрат и выгод. Судите сами, ведь только на оборудование для контроля разговоров, ведущихся одним абонентом по мобильному телефону в аналоговом стандарте в пределах небольшого микрорайона, требуется потратить несколько десятков тысяч долларов. А ведь нужно еще платить людям, которые будут непосредственно слушать и анализировать ваши разговоры. Так что смело набирайте номер любимой женщины (друга, родственника) и говорите, сколько душе угодно. Особенно, если у вас – безлимитный тариф. Правда, если у дамы вашего сердца имеется ревнивый муж, тут уж надо быть осторожным. Как видно из милицейской статистики, обманутые мужья вполне могут потратить немалые деньги не только на прослушивание телефонов, но и на кое-что похуже.

Кстати о милиции. Она и еще шесть субъектов оперативно-розыскной деятельности тоже вполне могут прослушивать ваш мобильный. В соответствии с законом оператор сотовой связи обязан предоставить такую возможность. Конечно, с соответствующих санкций, для которых тоже необходимы достаточно серьезные поводы. Но тут уж ничего не поделаешь, надо было блюсти Уголовный Кодекс, вовремя и сполна платить налоги и т.д.

Кстати, приобретать и использовать оборудование для прослушивания разговоров, ведущихся по сотовой связи, имеют право исключительно те же субъекты оперативно-розыскной деятельности.

Но Россия – особая страна. Купить запрещенное к свободной продаже оборудование у нас может каждый, у кого есть деньги. Можно ли защитить от «прослушки» свой мобильный телефон с помощью технических средств? Можно. Но – это дорогое удовольствие. Устройства, кодирующие информацию в аналоговых стандартах, стоят порядка тысячи долларов. Естественно, чем больше цена, тем выше степень стойкости применяемого алгоритма кодирования. Специалисты профильных фирм охотно порекомендуют, какое оборудование выбрать. А уж вам предстоит решать, стоит ли тратить на него сумму, в несколько раз превышающую стоимость самого сотового телефона.

Цифровые стандарты сотовой связи защищены гораздо лучше. Ведь здесь вся проходящая по ней информация преобразована в цифровой вид. Кроме того, в некоторых зонах обслуживания введена криптозащита передаваемой информации. Для ее прослушивания необходимо иметь не только приемник, на который поступает сигнал, но и декодер этого сигнала. Создать такую аппаратуру в кустарных условиях практически невозможно, так как на это требуются огромные интеллектуальные и финансовые вложения, не говоря уже о том, что для ее производства и реализации нужны соответствующие лицензии. Данная техника отнесена законом к специальным техническим средствам, и его нарушение карается очень строго, вплоть до уголовной ответственности.

Очень высока и стоимость существующих комплексов - в настоящее время она исчисляется сотнями тысяч долларов. А это, сами понимаете, тоже своего рода защита от несанкционированного вмешательства в ваши разговоры. Нетрудно представить, какие веские основания контролировать ваши телефонные переговоры должны быть у людей, которые потратили такие деньги, да еще и закон при этом нарушают.

То есть, не побоимся повторить, рядовым пользователям сотовой связи вряд ли стоит опасаться, что его переговоры контролируются. Поэтому говорите смело. Вас – услышат. Ваши абоненты, конечно… getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.