Универсальный MFSK демодулятор в SA 6.2.4.2

В этой статье, мы рассмотрим примеры использования универсального MFSK демодулятора в SA версии v 6.2.4.2

Практически любой FSK/MFSK сигнал, может быть демодулирован до битового потока в SA последних версий. Под словом любой, подразумевается, что изначально о сигнале ничего не известно. Так же подразумевается, что необходимость в получении битового потока может возникнуть в любой момент, на любом сигнале, или любой части сигнала.

Пример. Запись неизвестной системы в диапазоне ~900 мГц.



Показаны пошаговые основные действия.

Шаг 1. Выделяем необходимый/интересующий фрагмент сигнала и создаем копию.
Шаг 2. Выделяем необходимую/интересующую полосу сигнала и переносим в низ.
Шаг 3. Предыдущий шаг основной целью ставит понижение частоты дискретизации до оптимальной величины. Исходная запись имеет частоту дискретизации 68 мГц, и для интересующего нас сигнала с полным спектром в ~ 180-190 кГц абсолютно избыточна.

В SA встроен механизм абстрактного преобразования частоты дискретизации, то есть нам все равно какая именно будет частота дискретизации конкретно, важно, что бы она была оптимальной. Это работает следующим образом, и об этом мы писали в одном из обновлений.



Точно так же работает и абстрактный сдвиг сигнала по частоте, когда нам все равно какую именно позицию сигнал будет занимать, но важно, что бы он находился в оптимальном положении по частоте на сонограмме.

Вернемся к сигналу.

Шаг 4. После первого преобразования частоты дискретизации, и соответсвующих настроек отображения сонограммы, видно, что сам сигнал занимает еще меньшую полосу частот, которая не превышает 180-190 кГц, и текущая частота дискретизации ~11.33 мГц сильно завышена, и так же абсолютно избыточна. Так же понижаем ее до оптимальной величины(~800-500 кГц), через механизмы переноса сигнала по частоте и передискретизации. Мы пропустим эти шаги, так как они полная копия предыдущих действий.



Шаг 5. Попытка получить значение скорости манипуляции через функцию ADP. На этом примере результат ~ 21.4 Гц, скорее всего ошибочный. Обязательно перепроверяем.

Шаг 6. Получение значения скорости манипуляции в ручную. Результат ~ 76810 Гц, гораздо более реальный и убедительный.

Шаг 7. После получения достоверного значения Br. Вызываем функцию фазового детектора, которая является по сути высококачественным дискриминатором. Результат работы этой функции выводим в окно просмотра формы сигнала, для дальнейшей работы. Наша цель, напомню, получение битового потока.

Дальнейшие шаги сводятся к выделению нужных фрагментов в модуле вьювера формы сигнала, и вызова универсального MFSK демодулятора.

В исследуемом сигнале три независимых фрагмента передачи данных, это видно и сразу, это видно и по результатам последнего действия 7.

Можно получить битовый поток как любого фрагмента, так и любой части любого фрагмента.

Битовый поток первого фрагмента:



Битовый поток второго фрагмента:



Битовый поток третьего фрагмента:



Как можно видеть, нет абсолютно ни каких проблем. Более того, вы имеете гарантии корректности битового потока, так как полностью контролируете весь процесс его получения.

Другой пример. Запись.



Нужен/хотим получить битовый/символьный поток с выделенного фрагмента.



После стандартных операций описанных ранее, и передачи интересующего нас фрагмента в модуль MFSK демодулятора, действия на подобных сигналах следующие:

Может показаться сложным подбор необходимого количества частот и их позиционирование. Обратите внимание, в сигнале не все частоты использованы, и посчитать их в лоб невозможно. На самом деле, все очень легко!



Установите основные маркеры на крайние частоты, как показано на картинке.

Теперь, просто увеличивайте количество уровней до тех пор, пока все уровни сигнала и дополнительные маркерные линии не совпадут.



Увеличьте значение уровней на один, и установите основные маркеры в оптимальные позиции.

Корректный битовый/символьный поток у вас в руках, так же как и количество частот = 32. :-)

В принципе, основная работа с модулем универсального MFSK демодулятора, рассмотрена.

Разумеется, есть какие-то ограничения и нюансы. Но, во первых, это пилотная версия, и во вторых, как и всякий универсальный инструмент, этот модуль, да и SA в целом, обладают значительно большими возможностями, чем описано в наших статьях и примерах. Мы затрагиваем лишь основные/базовые моменты, потенциальные возможности и спектр решаемых задач, гораздо шире.

Удачи. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.