Определение параметров OFDM-сигналов

Starche
Определение параметров OFDM сигналов. Искусство или ремесло?

Описывается методика определение параметров неизвестного OFDM сигнала.
Рассмотрен наиболее сложный случай когда при записи сигнала использована случайно выбранная частота дискретизации, точнее - частота, никак не связанная с параметрами сигнала. Изложенная методика включает три процедуры.
Первой является получение автокорреляционной функции исходного временного ряда отсчетов. "Фамильные" особенности сигналов приводят к появлению на АКФ характерных аномальных всплесков, дающих информацию о величине интервала ортогональности.
Второй процедурой является поиск в массиве исходных данных похожих фрагментов заданной длительности и с заданным расстоянием между ними. Этот поиск позволяет определить длительность тактового интервала и (при известном уже интервале ортогональности) длительность защитного интервала.
Третья процедура включает формирование нового массива данных, в котором циклически повторяется (и при необходимости инвертируется) какой-либо интервал ортогональности исходного массива. В результате этого по обычному спектру нового массива легко определяются количество подканалов и значения поднесущих частот.
Чего это методика не делает. Она может в некоторых случаях диагностировать наличие частотного сдвига, возникшего, например, при неточной установке частоты настройки приемника, но не позволяет его измерить и, как следствие, компенсировать. Методика не позволяет определить вид модуляции в подканалах. Такой задачи перед собой я просто не ставил.
К сожалению, имеющиеся в статье формулы и таблицы плохо воспринимаются сайтовым текстовым редактором. Мне никак не удалось добиться правильного их воспроизведения из оригинального текста. Поэтому статья прилагается в виде прикрепленного файла.
Желаю читателям всяческих успехов, жду комментариев, готов к коррекциям, дополнениям, исправлениям и пр. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.