Обзорная статья (руководство) по анализу различных OFDM сигналов в SA версии 6.2.4.4

*** Предыдущая часть ***

Рассмотрим другой сигнал. CIS-59(Ferrite)



Коэффициент k у этого сигнала равен 0.25 Этот сигнал примечателен тем, что запись полностью соответствует точным параметрам. Это весьма редкое явление, но иногда случаются и такие подарки. :)

Обращаю внимание на очень важный момент:

У предыдущего сигнала, k так же равен 0.25 и частота дискретизации так же равна 8000 Гц, но для первого сигнала частота дискретизации абсолютно неверная, а для этого верная, почему?

При формировании сигнала OFDM, частота дискретизации задает значения скорости манипуляции и разноса каналов. Это мы рассматривали в одной из статей, и называется это частотой дискретизации формирования OFDM. Частота дискретизации формирования может быть любой, и дробной в том числе.

Принимать/передавать сигнал физически, можно на любой частоте дискретизации. Более того, передавать можно при одном значении SR, а принимать при другом, это абсолютно нормально. Естественно, при условии, что само квантование при передискретизациях происходит корректно, соверменные устройства вполне справляются с этой задачей.

На приеме, правильную частоту дискретизации задает ядро формирования OFDM, которое мы однозначно характеризуем через коэффициент k. Эту правильную частоту дискретизации мы получили в первом примере. В этом примере она совпадает с исходной, что говорит просто о качественной записи, и соответствии заявленной частоты дискретизации в записи как 8000 Гц, действительной.

Вернемся к сигналу.

Без труда визуализируется любой канал в синхро-символе. Требуется небольшая регулировка положения сигнала по частоте. Причина все та же, не совсем точное соответствие частоты дискретизации, которую необходимо компенсировать при смене канала.



Полное созвездие канала. Без специальных возможностей, определить наличие синхро-символов можно только косвенно, увидеть, что именно в этих символах весьма проблематично.



Без сомнения это весьма качественная запись.

***

Следующий пример. Фрагмент сигнала CIS-79(Tandeme)



Коэффициент k у этого сигнала равен 0.23046875 или 59/256 и существует единственная пара LU и LG, и соответственно одна частота дискретизации на которой сигнал следует анализировать/демодулировать. В этой записи, частота дискретизации полностью корректна и равна 9600 Гц. Мы не рассматриваем гармоники этой частоты 9600*n, где n=2,3,4,5... и т.д. Это само собой разумеется, при этом LU и LG так же пропорционально увеличиваются в 2,3,4... и т.д. раз.

Особенность этой записи в том, что сигнал смещен вниз, однако как не сложно видеть, функция "Get Br" успешно возвращает его в очень близкую позицию к оптимальной. В близкую, но не точную! Об этом нужно помнить.

На спектре видно, что в изображенном символе, каждый третий канал имеет постоянную амплитуду. Посимвольный предварительный просмотр позволяет обнаружить, что это происходит на каждом третьем символе. Остается только все это увидеть. :-)



Необходимо аккуратно выбрать направление коррекции смещения сигнала по частоте, достаточно уверенно определяется необходимость смещения сигнала вниз.

Полное созвездие канала.



К сожалению, не смотря на очень высокое качество записи, сигнал имеет поврежденные символы. Это проявляется ввиде редких хаотических точек на созвездии. Это не проблема SA, это такая запись.

***

Еще один сигнал. OFDM-59. Ранее мы его рассматривали в качестве примера, тем не менее представляет определенный интерес.



Коэффициент k равен 0.25 и текущая частота дискретизации не верна.

Так как подобный коэффицент предлагает очень широкий набор корректных LU и LG, то и выбор частоты дискретизации так же обширен. Мы можем оставить тот же LU какой есть сейчас, так как он корректен.

В OCG выбираем по коэффициенту правильную пару LU-LG текущего сигнала, и получаем из нее корректную частоту дискретизации.



LU = 220, LG = 55, LS = LU+LG = 275. Fd = LS*Br = 275*39.998843 = 10999.71015 Гц, округляем до 11000.



Посимвольный просмотр сигнала обнаруживает, что каждый 5-й символ служебный. Что делать дальше, мы уже знаем из предыдущих примеров.



Полное созвездие канала.



*** Следующая часть *** getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.