Анализ реального сигнала Chinese Serial Modem.

Анализ сигналов. Практический подход. Реальный сигнал 7970.wav

Всегда, в любом случае, перед анализом проводится оценка качества записи, это необходимый и важный шаг, позволит во многих случах избежать не продуктивной работы с записями имеющими те или иные проблемы, такие как перегрузка, перекос амплитуд, компрессия и тд. Об этом много написано, но как показывает практика мало кто это делает.



Особых проблем не наблюдается, сигнал "живой", "дышит", уровень шума достаточно мал, что позволяет надеяться на успешный анализ. Лучшими по спектру являются первый и третий фрагменты, второй и четвертый имеют видимые селективные замирания. Хотя это и не является причиной для отказа, но выбираем лучшие фрагменты, зачем усложнять задачу если есть возможность выбрать. На первый взгляд, и достаточно обоснованно, кажется, что это OFDM. Типичная ошибка в подобных случаях, это "заряд" на поиски параметров сигнала как OFDM, то есть другие версии даже не рассматриваются. Это ошибка, в том смысле, что даже если будут обнаруженны какие-либо не стыковки, остановиться будет очень тяжело, по инерции, так человек устроен, будет обращаться внимание на приметы в пользу версии, что это OFDM, приметы не в пользу этой версии, скорее всего будут признаны малозначащими и еще хуже, случайными. Как-то я уже писал, каким бы "знакомым" или "понятным" сигнал не казался, подход всегда стандартный, как к абсолютно незнакомому сигналу, к которому применяется весь арсенал знаний и умений. Потом, собрав различные данные, можно делать выводы и проверять версии увязывая полученные ранее результаты в одно целое. Собираем, не углубляясь, данные в пользу OFDM.



Вид спектра на сонограмме, особенно первой части сигнала очень похож на OFDM, можно различить "каналы" и "пилот-тоны". Вторая часть похожа меньше, но все же достаточно сильно, создается впечатление канально-блоковой передачи, и между блоками "пилот-тоны".
ACF плохая, не дает однозначного ответа, кроме того, видно по форме сигнала, что он слегка "побит" импульсной помехой и не ясно, что это за ACF, и не вносит ли эта помеха свой вклад.
Графический спектр, так же не дает особых плюсов в пользу OFDM, весь спектр имеет непонятные выбросы через, примерно 50 Гц и трудно сказать, это результат формирования сигнала или что другое.

Собственно, кроме первого впечатления, нет ни каких веских аргументов в пользу OFDM. Ситуация с "пилот-тонами" еще более вносит подозрений, пилот тон, даже в OFDM без CP, должен находиться в относительно чистом пространстве, в этом сигнале это можно признать с очень большой натяжкой и при большом желании.

Берем огибающую сигнала



на позиции ожидаемой линии тактовой частоты, обнаруживается достаточно яркая и явная линия. Это может говорить о том, что сигнал не OFDM, а FSK, PSK или QAM. То что это не FSK, определяется быстро после фазового/частотного детектора. А вот PSK или QAM, это определить в общем случае достаточно проблематично. Методов позволяющих обнаружить QAM, в текущей версии SA не существует, и я не уверен есть ли они вообще. Можно определить по созвездию, но это предполагает абсолютное качество сигнала, и знание несущей частоты сигнала. Гарантированно получить на этом сигнале несущую не возможно, он имеет искажения. SA позволяет, по тактовой, восстановить сигнал из предпололожения, что это PSK. То есть, полуавтоматический корректор, в режиме AM, предпринимает попытки восстановить сигнал ориентируясь не не конкретный порядок PSK, а на принадлежность сигнала к классу PSK в принципе, и на значение тактовой частоты. Это не такая тривиальная задача, и работает далеко не во всех случаях, но это единственное, что у нас есть. Для проверки этой версии, я взял третий фрагмент.



Работа с полуавтоматичским корректором, описана ранее, как в хелпе по программе, так и в других статьях, по этому, подробно на деталях останавливаться не буду, приведу скриншоты после попыток восстановления сигнала корректором. Так же здесь лежит видеоклип-приложение, где показан ход процесса.



Буквально после четырех-пяти проходов корректора в режиме АМ, в восьмой степени обнаруживается классическая картина. После получения классической картины, можно как продолжить коррекцию в режиме АМ, так и переключится в режим X^N или комбинировать оба режима, это уже дело техники, и результаты обычно достигаются очень быстро.



Вопрос, может ли это быть случайностью, стечением каких либо невороятных совпадений, и корректор исказил сигнал так, что он стал PSK? Теоретически да. На практике, это очень маловероятно, хотя иногда и бывает. Для обнаружения таких случаев, нужно обязательно, периодически контролировать форму сигнала в первой степени, отсутствие глубоких провалов в полосе сигнала или явного искажения формы, если не гарантирует на 100% правильность работы корректора, то по крайней мере гарантирует отсутствие явных искажений сигнала.



Обязательно нужно сохранить сигнал и сравнить с исходным, существенных отличий быть не должно, конечно после корректора сигнал будет другой, с более правильным спектром, с его значительно более ровным распределением, но это не должен быть совсем другой сигнал, основные особенности и структура должны остаться такими же.



Удачи. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.