Анализ OFDM в SA версии 6.2.3.3

Анализ OFDM в SA версии 6.2.3.3

В отличии от предыдущих версий, в текущей, увеличена скорость поиска корреляционного треугольника, введен режим обзорного просмотра сигнала загруженного в модуль OFDM, оптимизирована работа функции "Get Br" и т.д. и т.п.

Рассмотрим, по возможности подробно, пример анализа сигнала CIS-112 . Запись.

Этот сигнал выбран по нескольким причинам:

Во первых, качество записи весьма высокое.
Во вторых, этот сигнал, в свое время, вызвал достаточно бурную дискуссию относительно своих параметров.
В третьих, сигнал довольно короткий, и некоторые приемы работы с модулем OFDM желательно проработать, и хотя ранее все методы уже рассматривались, тем не менее, не будет лишним их напомнить.
Ну и самое главное, использование OFDM модуля связанно с определенными трудностями у многих пользователей SA, не у всех конечно, и в этой связи, любой пример лишним не будет. :-)

Напомню, режим обзора сигнала, введен по предложению пользователей.

Сам сигнал выглядит на спектре так.



Хорошо видны четыре различных фрагмента.

В предыдущих версиях, для поиска корреляционного треугольника необходимо было загружать в модуль OFDM только тело сигнала, так как на преамбулах и стартовых участках, таких как пилот тоны, корректные вычисления CT невозможны.

В текущей версии, можно загрузить весь сигнал(если это требуется), единственное условие, по возможности, не захватывать пустое пространство после сигнала. Так как точку старта установить возможно, а точку останова нет, это значит весь сигнал до конца будет анализироваться и отображаться на фазовых плоскостях, и наличие шума в конце может сильно смазывать картину, или нарушить работу функции "Get Br".

Начнем.



Режим обзора по умолчанию включен всегда.



Перемещая указанный на рисунке слайдер, мы перемещаем окно наблюдения и можем таким образом поставить точку старта в необходимую позицию, контролируя точность попадания по спектру.





Окно наблюдения имеет постоянный размер(1024 отсчета), тем не менее это позволяет достаточно точно зафискировать начало нужного фрагмента, большего от режима обзора и не требуется.

Как только стартовая позиция опеределена, можно запустить программу на поиски корреляционного треугольника(CT).

Алгоритм поиска сильно оптимизирован по времени, и корреляционный треугольник, даже при не оптимальных начальных установках(по умолчанию) находится значительно быстрей, чем в старых версиях.



После нахождения CT, не важно положительный он будет или отрицательный, нужно кликнув мышью на левой(хорошей) стороне треугольника поставить его в оптимальную позицию относительно маркера, и вызвать функцию "Get Br".

Результатом работы этой функции будет позиционирование сигнала по частоте, и получение более менее точного значения тактовой частоты манипуляции.

В нашем примере функция отрабатывает не полностью. Это связанно с тем, что основное тело сигнала короткое, и при том количестве символов в блоке(30) которое используется для расчетов тактовой частоты, программа не может набрать необходимой статистики. Самих блоков слишком мало. Количество блоков можно увеличить, сократив размер блока. Делать размер блока менее 6-8 символов не рекомендуется, 20-30 оптимальная величина, но в случае необходимости, как в этом примере, можно уменьшить этот параметр. И повторить вызов функции "Get Br".



После успешного выполнения функции "Get Br", сигнал будет сдвинут в оптимальную позицию по частоте, будет получено значение тактовой частоты. Возможно необходимо будет скорректировать положение корреляционного треугольника относительно маркера, он может сдвинуться, это не исключено.

Теперь когда у нас есть необходимые параметры сигнала, можно переместиться на начало фрагмента в модуле и просмотреть детально весь сигнал.

Перемещаться назад, к началу, нужно посимвольно! Так как на преамбулах или стартовых тонах, корреляционный треугольник может вообще исчезнуть, и определить начало символа, или выход за границы символа будет невозможно. В этом сигнале это не так, и CT хорошо виден и в начале, но это просто нам повезло.



На этом рисунке, показано пошаговое движение по фрагменту в модуле OFDM, со стартовой точки, точно за один символ до появления самого сигнала OFDM.

Хорошо видно, что "шумовой" фрагмент в начале, не что иное, как одиночный символ, после которого следует преамбула, за ней специальная часть из четных каналов, и после этого уже сам полный OFDM сигнал.



Относительно четных каналов, разумеется это условная четность. Достаточно сдвинуть сигнал точно на один канал вверх или низ по частоте, и специальная часть будет состоять из нечетных каналов. Это надеюсь понятно, в данном случае важно, что в этой части каналы используются через один.

Дальнейшие шаги по получению созведий в каналах, преамбуле и специальной части, особых трудностей не вызывают. И подробно на них останавливаться не буду.



По пилот-тону определяется и корректируется точное положение сигнала по частоте. В ближайших к пилоту каналах, без труда определяется режим манипуляции как pi/4 dqpsk. По мере удаления просматриваемого канала от пилота требуется коррекция положения сигнала по частоте.

Это связанно с тем, что текущая реализация модуля OFDM хотя и позволяет очень многое, но не дает самого главного.

Основные параметры ядра OFDM, такие как LS и LG, по прежнему неизвестны. Как помните, это одна из основных задач. И именно получение этих параметров крайне важная цель анализа OFDM. И хотя мы близки к решению, пока это все на этапе отработки и проверок идей и алгоритмов. Многое из предложенного нашим математиком, забракованно, но есть очень и очень перспективные варианты. Впрочем, время покажет. :-)

Разумеется, этот пример не охватывает всех проблем анализа реальных сигналов OFDM, но как основа в подходе к анализу OFDM, с помощью SA последних версий, вполне достаточен.

Удачи. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.