Охранное устройство с управлением от таблеток iBUTTON

Ниже представленна схема охранного устройства с использованием электронных ключей Touch Memory типа DS1990A. Устройство собрано на базе микроконтролера PIC16F628А.

Возможности устройства:
Следить за датчиком (любой по желанию, далее "шлейф").
Следить за пропадением питания (в розетке).
Включать сирену при тревоге.
Активировать дополнительный выход (если хотите подключить чего-нибудь своё).
При подключении мобильного телефона по Usart, может набирать номера из записной книжки.
Включение и отключение режима охраны с помощью таблетки IButton (далее "Таблетка" или "Ключ").

Параметры устройства

Устройство имеет параметры которые записываються в EEPROM во время прошивки контроллера и в дальнейшем не меняються.
Ниже приведена таблица параметров с адресом и кратким описании параметра.
В левой колонке - адрес ячейки EEPROM в которой находится параметр, в правой - описание.

Адрес ( HEX ) Описание 70h Время звучания сирены ( 0-255 сек.) 71h Кол-во циклов проверки шлейфа при тревоге ( 0-255 ед.) 72h Задержка шлейфа ( 0-255 сек.) 73h Задержка при пропадении питания ( 0-255 сек.) 74h Время активного состояния доп. выхода ( 0-255 сек.) 75h Задержка на постановку охраны ( 0-255 сек.) 76h Количество номеров в мобильном телефоне ( 0-9 ед.) 77h Время между дозвонами ( 0-255 сек.)

По адресу 7Dh находится параметр с битами конфигурации устройства.
Ниже приведена таблица битов с номером и кратким описании параметра.
В левой колонке - порядковый номер бита , в средней десятичное значение бита, в правой описание .

№ бита DEC Описание № 0 1 После обрыва шлейфа ждет :
1 - установки шлейфа в исходное положение
0 - съёма с охраны № 1 2 Активировать дополнительный выход при тревоге
1 - да
0 - нет № 2 4 Активировать дополнительный выход при пропадении питания
1 - да
0 - нет № 3 8 Набирать номера при тревоге
1 - да
0 - нет № 4 16 Набирать номера при пропадении питания
1 - да
0 - нет № 5 32 Пикать при считывании таблетки
1 - да
0 - нет № 6 64 Пикать при постановки на охрану
1 - да
0 - нет № 7 128 Дополнительный выход дублирует режим охраны
1 - Да     ( биты № 1,2 сбросить )
0 - Нет

Например:
Если вам необходимо 0-ой,1-ый и 5-ый установить, а остальные нет, то в bin это 00100011 . Переводим в DEC( десятичное значение ) - это 35. Значит записываем по адресу 7Dh число 35 (в hex = 23h). Если не понятно, то делайте так: Во второй колонке таблице написаны десятичные значения кождого бита, если бит надо установить(1), то прибавляйте соответствующее для бита значение, если не надо устанавливать(0), то не прибавляйте. Получившуюся сумму записывайте по адресу 7Dh.


Работа устройства

Работа устройства представляет из себя 4 режима:

Режим программирования ключей.
Нормальный режим ( вне охраны ).
Режим охраны.
Режим тревоги.


Режим программирования ключей

В режиме программирования ключей светодиод горит с кратковременными погасаниями. Длительность режима составляет 10 секунд.
При запуске устройства контролер проверяет существуют-ли у него в памяти ключи и если нет, то
переходит в режим программирования . В режим можно перейти самостоятельно. Для этого нужно кратковременно нажать на кнопку "Прог". При считывании таблетки в этом режиме она сохраняется в памяти контролера и подтверждается звуковым сигналом сирены. По истечении 10-ти секунд устройство переходит в нормальный режим. Записать можно максимум 15 ключей, дальше ключи не будут записываться. Ключи ,уже существующие не записываются.


Нормальный режим

Светодиод в этом режиме дублирует шлейф ,т.е. если шлейф замкнут, светодиод горит и наоборот.
В нормальном режиме устройство находится в ожидании постановки на охрану. При считывании существующей в памяти таблетки устройство подает кратковременный звуковой сигнал ( если установлен бит №5 параметра 7Dh ). После этого начинается задержка , значение в секундах, которой является параметр 75h. По истечении этой задержки, устройство переходит в режим охраны с сопровождением звукового сигнала ( если установлен бит №6 параметра 7Dh ).


Режим охраны

В этом режиме устройство следит за шлейфом, и за напряжением после блока питания. Светодиод в этом режиме мигает раз в секунду кратковременными вспышками. При считывании существующей в памяти таблетки устройство подает кратковременный звуковой сигнал ( если установлен бит №5 параметра 7Dh ) и переходит в нормальный режим.
При размыкании шлейфа начинается задержка , значение в секундах, которой является параметр 72h. Если установлен бит №0 параметра 7Dh ,то устройство ,на протяжении этой задержки ждет установки шлейфа в исходное положение (замкнуто) и если шлейф не замкнулся, то включается режим тревоги. Если бит №0 не установлен, то на протяжении этой задержки нужно снять устройство с охраны, иначе включается режим тревоги.
В случае пропадении питания начинается задержка , значение в секундах, которой является параметр 73h.Если во время задержки питание появится, то задержка прекращается. Если  установлен бит №2 параметра 7Dh, то по истечении этой задержки активируется дополнительный выход (устанавливается логическая еденица) на время , значение в секундах, которого является параметр 74h.Если установлен бит №4 параметра 7Dh, то по истечении этой задержки начинаеться набор номеров (см.ниже).

Режим тревоги

В этом режиме начинает звучать сирена. Время звучания устанавливается в параметре 70h. По истечении этого времени , устройство проверяет шлейф, и если он не замкнут, то цикл начинается заново. И так столько раз, сколько определено в параметре 71h.
Если  установлен бит №1 параметра 7Dh, то активируется дополнительный выход (устанавливается логическая еденица) на время , значение в секундах, которого является параметр 74h. Если установлен бит №3 параметра 7Dh, то начинаеться набор номеров (см.ниже).
Если в этом режиме происходит считывание существующей таблетки, то прекращает звучать сирена и прекращается набор номеров (см.ниже).


Набор номеров

Набор номеров осуществляется передачей команды в мобильный телефон.
Устройство начинает звонить по номерам записанных в книжке телефона. Кол-во номеров дозвона определяется параметром 76h. Время между дозвонами определено в параметре 77h. Т.е. по истечении этого времени устройство начинает звонить по следующему номеру записи в телефонной книжке. Максимальное кол-во номеров - 9, минимальное - 0.


Сброс

Сброс ключей из памяти осуществляется нажатием на кнопку "Сброс". Сброс происходит из любого режима устройства. После сброса устройство переходит в режим программирования ключей.

Прошивку можно скачать здесь

Обсуждение схемы

Автор: Клюшников Алексей, г.Иваново
E-Mail: al.kl [собака] mail.ru
Автор принимает заказы на разработку устройств на базе МК






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.