Детектор лжи

Схема простого детектора лжи (полиграфа) показана ниже. Принцип работы схемы основан на изменении сопротивления тела человека путем выделения пота (а значит человек нервничает и врет).
Сухая кожа обычного человека имеет сопротивление порядка 1000000 Ом (1 МОм). Если же у человека кожа влажная, то ее сопротивление уменьшается в 10 и более раз!

Схема детектора довольна простая и содержит минимум радиоэлементов: три транзистора TR1-TR3, пять резисторов R1-R5, переменный резистор VR1, конденсатор C1 и два светодиода L1, L2.

Резисторы R1 и R2 - делители напряжения. Их сопротивления по 1 МОм и поскольку они равны, напряжение на датчике составляет половину питающего напряжения, т.е. около 4.5 Вольта. Напряжение в точке между R1 и R2 будет изменяться в зависимости от сопротивления кожи испытуемого человека. Датчик включен параллельно резистору R2 и в зависимости от того, меньше сопротивление кожи резистора R2 или равно ему, напряжение в точке будет уменьшаться, если уменьшится сопротивление кожи.
Конденсатор C1 выполняет функции сглаживающего конденсатора, удаляя фон 50 Гц, исходящий от тела человека.
Транзистор TR1 с R3 (буферный каскад) - работает в режиме эммитерного повторителя. Транзисторы TR2 и TR3 - компараторы напряжения. Если напряжение на базе транзистора TR2 выше, чем напряжение на базе транзистора TR3, то загорается зеленый светодиод L1 - правда. Если наоборот, то загорается красный светодиод L2 - ложь.

Настройка детектора лжи простая - возьмите в руки провода (датчик) детектора и покрутите переменное сопротивление VR1, пока не погаснет светодиод L2, а зеленый L1 загорится. Это то состояние, где напряжение на базе транзистора TR2 больше, чем напряжение на базе TR3. Теперь, слегка намочите пальцы и возьмите датчик. Сопротивление кожи человека уменьшится и напряжение на базе транзистора TR2 упадет. Следовательно напряжение на базе транзистора TR3 будет больше, чем напряжение на базе TR2 и загорится красный светодиод L2.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.