Ускорители частиц могут использоваться для производства энергии…. и плутония.

Ускорители частиц, такие как Теватрон и Большой Адронный Коллайдер (БАК), в последнее время достаточно часто привлекают к себе внимание. Но, в настоящее время они используются только в научных целях, являясь очень дорогостоящими научными инструментами, с помощью которых ученые пытаются проникнуть глубже в тайны материи. Но, оказывается, что согласно данным научно-исследовательской работы 34-летней давности, повторно "всплывшей" на прошлой неделе, ускорители могут использоваться для производства энергии гораздо более эффективно и безопасно, чем это делается сейчас на ядерных электростанциях.
Роберт Уилсон (Robert Wilson), один основателей лаборатории Ферми (Fermilab), еще в 1976 году написал, что ускорители частиц, использующие для своей работы огромное количество энергии, могут вырабатывать еще во много раз больше энергии, ведь на ускорителях достаточно легко реализовать процесс расщепления атомов вещества. Уилсон пришел к такому выводу после того как был создан один из первых ускорителей, названный Energy Doubler/Saver, первое устройство в этом роде, в котором были использованы магниты со сверхпроводящей обмоткой, охлажденной до криогенных температур. В этом ускорителе протоны, разогнанные до энергии 1000 ГэВ, сталкивались с атомами урана, один нейтрона, проходящий сквозь уран, вызвал появление 60000 нейтронов, которые, поглощаясь атомами урана, образовывали ядра плутония. Расщепляясь, ядро плутония производит 0.2 ГэВ энергии, таким образом, один разогнанный нейтрон привел бы к высвобождению 12000 ГэВ энергии.
Это, конечно, достаточно малая энергия, электрическая лампа, мощностью в 10 Вт, за секунду времени потребляет около 600000 ТэВ. Но, если учесть количество протонов в пучке и атомов, задействованных в реакции, то выход энергии может быть весьма существенным. При этом, такой реакцией достаточно просто управлять изменяя интенсивность пучка протонов, она никогда не станет неуправляемой. Конечно, анализ и расчеты, сделанные в 1976 году не учитывают множества факторов, известных науке в настоящее время. Но интересен сам принцип реализации управляемой реакции расщепления. Вполне возможно, что на таком принципе смогут быть реализованы миниатюрные ядерные энергоблоки высокой мощности, которые будут использоваться в качестве устройств энергоснабжения космических кораблей и космических баз на поверхности других планет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.