Модернизируем шестиструнную гитару

Модернизируем шестиструнную гитару

Надоел звук вашей старой гитары? Нет проблем. В два приема измените его так, что мать родная (т.е. фирма-производитель) не узнает.

Способ первый

Ставим на гитару дополнительно 3 струны (самых тонких). Для чего вытачиваем 3 шкива из латуни. Я это сделал с помощью дрели, но можно использовать токарный или сверлильный станок. Используя отшлифованные гвоздики, крепим шкивки к струнодержателю. Через получившиеся 3 перекидных блока заводим струны как на рисунке. Оба конца сдвоенной струны заправляем в один колок. При настройке натяжение сдвоенных струн уравнивается через шкивки и в результате получается великолепное унисонное звучание с разливом. При нехватке длинны, струны можно соединить муфтой и пропаять. Шкивки должны вращаться легко, но без люфтов. Их примерный диаметр 10 мм (зависит от расстояния между струнами на струнодержателе) при толщине 1,5-2 мм. При слишком плотном расположении струн - шкивки можно провернуть из единой плоскости.

Способ второй

Электромагнитный датчик в электрогитаре - это катушка с большим числом витков намотанная на магнитопроводе. Она обладает большой индуктивностью и сопротивлением. Нагрузкой же ее является сопротивление регулятора громкости и входное сопротивление усилителя. К этому следует добавить значительную емкость соединительного экранированного шнура. Все перечисленное образует фильтр низких частот второго порядка, который эффективно подавляет обертоны струн в сигнале датчика. Причем чем лучше звукосниматель (больше витков) и длиннее шнур - тем глуше звучит инструмент.

Выход есть. Надо значительно увеличить сопротивление нагрузки и устранить влияние шнура. Это и делает каскад на полевом транзисторе, встраиваемый в гитару. Необходимо так же заменить регулятор громкости на возможно больший по сопротивлению. Питание на транзистор подается от приставки или усилителя к которому подключен шнур. Напряжение питания некритично. Необходимо лишь в зависимости от начального тока стока вашего экземпляра транзистора подбором величины R2 добиться половинного напряжения на его нижнем конце. Результат потрясающий! Звук хрустальный, чистый и прозрачный.

Все обертоны струн естественные и гармоничные. Для обогащения сигнала гитары гармониками обычно применяют всевозможные ограничители и прочие исказители. Но сколько грязи, шумов и фона часто добавляют такие устройства. Так не стоит терять то, что уже есть и что никакими эквалайзерами потом не вытянуть. Переключатель S2 на схеме можно установить вместо бесполезного регулятора тембра, и нужен он для обхода транзистора при подключении к "чужому" усилителю. Недостатком схемы является необходимость подключения гитары при выключенном или заглушенном усилителе, что бы не было хлопков, и необходимость качественных контактов в разъемах.

Автор: Е.Шустиков (UO5OHX ex RO5OWG); Публикация: ,






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.