Доработка динамиков ALPHARD TW-318

Доработка динамиков ALPHARD TW-318

Заявленные параметры:

Размер: 110 мм
Номинальная мощность: 20 Вт
Максимальная мощность: 40 Вт
Диапазон частот: 2000 – 20000 Гц
Чувствительность: 96 дБ
Сопротивление: 8 Ом
Размер магнита: 70х15 мм
Диаметр звуковой катушки: 25 мм

Доработка заключается в снижение резонансной частоты динамика и компрессии под куполом, а также ограждение задней части от давления с помощью небольшого объема. Основной и самой не легкой работой является высверливание керна магнитной системы. Фирма ALPHARD удивляет хорошим качеством сборки, небольшой ценой и простотой конструкции для переделок, особенно в данном случае. При сборке динамика центровка не нужна, все стает на свои места.

Откручиваем 4 винта на лицевой части:

Аккуратно снимаем накладку. Скорее всего, она снимется вместе с диффузором, который тоже снимаем.

После разборки имеем 3 детали:

Магнитная система

На керне приклеен поглотитель, который нужно снять

Диффузор с катушкой

Накладка.

В зазоре магнитной системы есть масло, которое тоже убираем с помощью ваты, накрученной на зубочистку.

В итоге имеем две магнитные системы, которые и подвергнутся доработке.

Перед высверливанием, нужно хорошо заклеить зазор, чтобы избежать попадания стружки при сверлении. Здесь использовалась изолента с силиконом у керна, но опилки все равно попали. Лучше залить край зазора силиконом, а сверху заклеить. Силикон потом легко удалится одним куском. Отверстие нужно сделать около 10 мм. Сверлить аккуратно, не допуская сильного перегрева магнитной системы.

Просверлили, убрали всю стружку и пыль. Убедились, что зазор чистый.

Теперь нужно положить поглотитель. Здесь использовалась вата, хорошо распушенная. Немного ложем в отверстие.

Теперь под сам диффузор.

Теперь все собираем в обратной последовательности.

Получилось вот такое.

Теперь необходимо оградить заднюю часть динамика от давления другого (если он устанавливается в общий корпус, например с НЧ/СЧ динамиком). Я это сделал с помощью банки от чипсов Pringles. Она немного больше диаметра магнита, поэтому как раз подходит. Использовал клей с помощью клеевого пистолета, который наносится горячим. Приклеиваем к магниту, но так чтобы можно было динамик в дальнейшем разобрать. Я пролил клеем снаружи и внутри. И оклеил остатками самоклейки, чтобы укрепить стенки. Заднюю часть сделал из 16 мм ДСП, вклеил тем же клеем. Внутрь положил хорошо распушенную вату.

Свое впечатление описывать не буду, у каждого оно разное. Скажу только, что работа прошла не зря. Резонансная частота понизилась. Звучание стало лучше, и это заметно, уменьшилось сипение, звук стал более легким и отрывистым, а главное натуральней.

Идея данной доработки не моя личная. О ней узнал из сайта на форуме акустические системы. Рекомендую такую работу делать всем обладателям данных динамиков. Результат того стоит. Хочу поблагодарить друзей данного форума, которые помогли в доработке!

Всем удачи в доработке!

Автор: Левенец Дмитрий (lds 212008), Украина, Сумская область, г. Ромны, levenets-ds [собака] rambler.ru; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.