Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875

Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875

Большим спросом пользуются малогабаритные музыкальные центры, как правило состоящие из радиовещательного приемника, кассетной магнитофонной панели и проигрывателя CD, собранных в компактном исполнении, в комплекте двумя миниатюрными акустическими системами. Такая аппаратура, при относительно низкой цене, обеспечивает достаточно высокое качество звучания, но выходная мощность, обычно, не превышает 3-5W на канал. В сочетании с малогабаритными динамиками с низким уровнем звукового давления, громкость получается недостаточной.

Повысить мощность и качество звучания можно, если сделать в музыкальном центре выходные гнезда, соединенные с выходом предварительного усилителя (или "аудио-процессора", в котором сосредоточены функции усиления и электронных регулировок громкости, тембра и др.). А сигнал с этих гнезд подавать на более мощные самодельные активные акустические системы или усилители мощности с выносными АС.


Рис. 1

На рисунке 1 приводится хорошо проверенная в работе схема одного из каналов усилителя мощности, развивающего мощность до 25 W, на нагрузке 4-8 Ом. При мощности 20W коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц не превосходит 0,04%. Отношение сигнал/шум не хуже 105 dB, а частотный диапазон при неравномерности 1 dB простирается от 14 Гц до 100 кГц (измерения при уровне выходной мощности 1W).

Ток потребления микросхемы LM1875 не более 4 А (при максимальной мощности), есть встроенная защита, которая отключает выходной каскад при превышении током этого значения. Так же, имеется защита от КЗ в нагрузке и от перегрева (при перегреве кристалла более 170°С).

Входное сопротивление усилителя 22kOm, применение неполярного конденсатора С1 на входе позволило снизить уровень шумов (большинство "электролитов" сильно шумит, особенно при работе в качестве переходных при небольших уровнях сигнала). Цепь R3-C2 образует ФНЧ, подавляющий радиочастотные помехи, которые могут проникать на вход усилителя в результате наводок в соединительных кабелях или от источника сигнала, имеющего в своей схеме мощные высокочастотные цепи (импульсный источник питания, цепи CD-проигрывателя и др.).

Микросхема LM1875, как и многие другие интегральные усилители мощности с двуполярным питанием, представляет собой мощный операционный усилитель. Поэтому, коэффициент усиления по напряжению, как и у любого ОУ, здесь зависит от глубины ООС, между выходом микросхемы и ее инверсным входом. Фактически он равен соотношению R4 / R5, и равен 22. При необходимости, изменяя соотношение этих сопротивлений можно коэффициент усиления регулировать в достаточно широких пределах. Однако, следует знать, что значительное увеличение коэффициента усиления, во-первых, неизменно приводит к увеличению коэффициента нелинейных искажений, а во-вторых, возникает опасность самовозбуждения усилителя. Поэтому, увеличение усиления допустимо только в небольших пределах.

Питание на микросхему подается через обычные плавкие предохранители Р1 и Р2. Блокирующие конденсаторы С5-С8 расположены на плате усилителя, непосредственно возле микросхемы. Их задача в подавлении пульсаций тока, возникающих на проводах, по которым подается питание на усилитель, вызванных изменением тока потребления микросхемой, возникающего при ее работе.

Конденсаторы С9 и С10, сглаживающие пульсации выпрямителей расположены за пределами платы.

Источник питания - двухполярный. Обычно, для получения двухполярного напряжения используют один трансформатор, вторичная обмотка которого имеет отвод от середины. К сожалению, подобрать готовый трансформатор с такой обмоткой довольно сложно, либо требуется перемотка трансформатора. Куда проще найти два одинаковых трансформатора меньшей мощности, с одиночными вторичными обмотками. Один трансформатор служит для получения положительного напряжения, а другой -отрицательного. Первичные обмотки, если они на 220V, включены параллельно. Один из положительных моментов такой схемы в том, что можно использовать "неликвидные" трансформаторы на 120V, включив их первичные обмотки последовательно. В любом случае трансформаторы должны быть одинаковыми.

Можно использовать один трансформатор мощностью 80 W с вторичной обмоткой на 36V, но его вторичную обмотку потребуется перемотать так, чтобы разделить на две равные части.


Рис. 2

Детали усилителя (до конденсаторов С9 и С10) расположены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, изображение которой показано на рисунке.

Микросхему необходимо установить на теплоотвод (радиатор) площадью поверхности не менее 400 см2. При установке используйте слюдяную изолирующую прокладку и теплопроводную пасту. Под крепежный винт подложите изолирующую шайбу. Перед включением проверьте, нет ли электрического контакта между радиатором и радиаторной пластиной микросхемы.

 Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.