Автостоп для кассетного магнитофона

01.06.2010 16:28

В отличие от катушечных аппаратов, где автостоп должен реагировать на обрыв или окончание магнитной ленты, в кассетных магнитофонах такое устройство должно срабатывать на остановку приемного узла. Это предотвратит набивку ленты в свободное пространство кассеты и намотку ее на ведущий вал магнитофона.

Один из вариантов автостопа - с фотоэлектрическим датчиком. Датчик состоит из светодиода VI и фотодиода V2, между которыми вращается диск подкассетника приемного узла с тремя отверстиями. При отсутствии освещения сопротивление фотодиода V2 велико, поэтому транзистор V3 открыт, а транзисторы V4, V5 закрыты, и напряжение на коллекторе последнего близко к напряжению источника питания. При прохождении участка диска с отверстием фотодиод освещается светодиодом, транзистор V3 закрывается, а транзисторы Vi, V5 открываются, поэтому напряжение на коллекторе транзистора V5 уменьшается до нескольких долей вольта. Таким образом, при нормальной работе лентопротяжного тракта на вход выпрямителя (V7, V8) поступает последовательность импульсов, амплитуда которых близка к напряжению питания. Постоянная составляющая выпрямленного напряжения (положительной - по отношению к общему проводу - полярности) поддерживает закрытым транзистор V6, поэтому реле К1 находится в отпущенном состоянии, и цепь питания двигателя замкнута.

При остановке приемного узла конденсатор С2 перезаряжается через резистор R5, и транзистор V6 открывается. В результате срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 разрывает цепь питания двигателя.

Магнитофон, в который встраивается такой автостоп, необходимо дополнить кнопкой S1. Ее нажимают вместе с клавишей Пуск и удерживают в нажатом положении 2...3 с (пока под действием постоянной составляющей выпрямленного диодами V7, V8 импульсного напряжения не закроется транзистор V6).

В устройстве можно использовать любые низкочастотные германиевые транзисторы из серии МП39-МП42 со статическим коэффициентом передачи тока h21э>40. Реле - типа РЭС-5 (паспорт РС4.591.003). Налаживание сводится к подбору резистора R3 до получения импульсов на коллекторе транзистора V5 с амплитудой, близкой к напряжению питания.

В режиме ожидания автостоп потребляет ток 25 мА (большая его часть приходится на светодиод), в момент срабатывания - около 40 мА.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.