Сабвуфер на 75ГДН1-4 рассчитанный в JBL SpeakerShop

Все началось с предложенного мне динамика 30гд-2 88 года выпуска за небольшую цену. До этого предложения я и не думал о постройке саба. Проверив и купив динамик, я начал подумывать об устройстве. Для начала научился пользоваться программой JBL SpeakerShop, при помощи которой просчитал параметры саба.
Параметры Тиэля-смола динамика 75гдн1-4 (30гд-2) Параметр Значение Чувствительность 86 Дб Номинальное электрическое сопротивление 4 Ом Максимальная шумовая мощность 75 Вт Максимальная долговременная мощность 78 Вт Номинальный диапозон частот 31,5-1000 Гц Частота основного резонанса 25±5 Полная добротность 0,35±0,05 Масса 5 кг
Остановился на варианте с фазоинвертером в боксе объемом примерно 60-65 литров. Произведя все рассчеты, я должен был бы приступить к напилке ДСП, однако учеба в 11 классе с посещением курсов этой возможности не давала. Проект был отложен в долгий ящик. Месяца через 3 я у себя в кладовке откопал ламинированое дерево толщиной 2 см, что как нельзя лучше подходило к сабвуферу. Панели были напилены за рекордное время 1 час! И это вручную обычной ножовкой по дереву. Огромное спасибо за помощь моему другу Archi. Затем в течение нескольких дней был собран первый пробный вариант саба. Выяснилось, что ему катастрофически не хватает жесткости, т.к. панели дребезжали, и что он обладает огромными щелями, что выражалось в ужасном сопении. На время экзаменов в университет работы снова были свернуты. Для укрепления саба были напилены дополнительные брусья жесткости, на них же положен уплотнитель, дабы передняя и задняя стенки колонки герметично вставали на свое место. Щели затыкал пластилином, а затем обработал монтажной пеной. Были привинчены ножки. Фазоинвертер был сделан из сантехнической пластиковой трубы. После этого саб заиграл нормально.

Автор: Лукичев Михаил, г. Ульяновск






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.