Усилитель мощности 60/120 Ватт на LM4780

Всем привет.
Изучаем усилитель мощности на интегральной микросхеме LM4780 от National Semiconductor.
Что в ней особенного? Ну, прежде всего - это очень низкий уровень гармонических искажений. Обычно, производители обозначают максимальную мощность своей очередной гениальной поделки при коэффициенте гармоник 10%. У этой же микросхемы, КГ при максимальной указанной мощности составляет всего 0,5%! Таким образом, это самая честная микруха из всех мной встреченных.
Основные характеристики микросхемы следующие:Напряжение питания, В +/-20...84
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 110
Выходная мощность(КГ=0,5%, Uпит=35В), Вт: 60
Коэффициент гармоник (Pвых=30Вт, Rнагр=8Ом), %: 0,03
Отношение сигнал/шум (взвешенное), % 114



В микросхеме реализованы два одинаковых канала усиления и характеристики даны для стерео режима работы усилителя. Микросхема так же может работать в режиме моно - в мостовом включении. В этом случае, выходная мощность при КГ=0,5% составит 120 Ватт. Остальные характеристики практически не изменяются.

Смотрим схемы включения.

Включение в мостовом режиме:

Навесных элементов не слишком много и все они легкодобываемые. Микросхема выпускается в любимом всем человечеством корпусе ТО-220 и замечательно монтируется на радиатор. Радиатор, конечно, придется применять очень нехилый, но что поделать - это вам не класс D.

Табличка с элементами (двухканальная схема):

Источник:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.