Автоматическое зарядное устройство

Аккумуляторная батарея 7Д-0.1 хорошо известна читателям -этот источник питания используется во многих современных малогабаритных транзисторных радиоприемниках. Но наверное не все знают, что срок службы аккумулятора зависит от правильной его зарядки. Заряжать аккумулятор рекомендуется током 12мА в течение примерно 15 часов. Такой ток обеспечивает промышленное зарядное устройство, имеющееся в широкой продаже.

Однако продолжительность зарядки зависит от колебаний напряжения сети и степени разрядки аккумулятора. Не имея об этом сведений, можно непроизвольно перезарядить аккумулятор и вывести его из строя из-за повышения давления газов внутри. Признаком зарядки аккумулятора служит возрастание напряжения на его выводах до 9,45В. Контролировать напряжение в процессе зарядки аккумулятора, конечно, неудобно. Поэтому было разработано предлагаемое устройство - автомат, которое прекращает зарядку аккумулятора по достижении на его выводах указанного напряжения. Пока аккумулятор заряжается и напряжение на нем ниже номинального, тринистор V3 закрыт. Как только напряжение на аккумуляторе возрастает до номинального, тринистор открывается. Зажигается сигнальная лампа и одновременно закрывается транзистор. Зарядка аккумулятора прекращается. Порог срабатывания автомата зависит от сопротивления резистора R4. Диоды Д226Б можно заменить на Д7Ж, стабилитрон Д813 - на Д814Д, транзистор КТ315Б - на другой транзистор этой серии с коэффициентом передачи тока не менее 50, тринистор КУ103В - на КУ103А. Налаживают устройство при подключенном аккумуляторе и контрольном вольтметре постоянного тока. При напряжении 9,45В на выводах аккумулятора подбором резистора R4 добиваются зажигания сигнальной лампы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.