Волномер 14..220 МГц.

Многие говорят, что данная схема волномера плохая и сложная, зачем собирать на схему, в которой полно различных ненужных деталей, если можно собрать аналогичную схему всего на одном диоде без всяких усилителей на транзисторе и без питания. Но у меня совершенно другая точка зрения на подобные вещи и я считаю так, что если схема сложнее, то она соответственно лучше, да и собрать её будет интереснее. Хотя схема мало отличается от других простых схем волномеров и её главная особенность сменные катушки на разные частотные диапазоны и использование распространённых радио-деталей которые есть у любого уважающего себя радиолюбителя, а так же высокая степень повторяемости данного устройства, его можно на колени за 15 минут собрать!!! схема показана на рисунке:

Она состоит из колебательного контура L1,C1,VD1 выполняющего роль детектора, усилителя на транзисторе п416 , измерительной головки PA1, а также источника питания.

Теперь немного о деталях: транзистор п416 p-n-p применялся советской промышленностью в различных радиоприёмниках типа ВЭФ и другой приёмной аппаратуре кроме телевизоров его надо выпаять и проверить, только после этого запаивать в схему, а я вообще нашёл прибор какой-то, в лесу там их навалом было. Цоколевка транзистора п416 приведена ниже: точка на корпусе транзистора показывает на эмиттер, на середине коллектор крайний вывод соответственно база главное не спутать иначе устройство работать не будет! если п416 нет, то его можно заменить, главными параметром транзистора при его замене нужно считать его коэффициент передачи тока, а так же нужно чтобы он был германиевым.

Далее немаловажная деталь это германиевый диод его можно заменить на д220

Цоколевка диодов д311 и д220

Далее резисторы: ставим совковые типа млт 0,125 или 0,25 вт.

Переменный конденсатор типа кпв, остальные дисковые типа кд или другие желательно с высоким тке, последний важный шаг-это установка стрелочного индикатора микроамперметра его можно добыть в различных советских магнитофонах если такие есть в наличии, например я применил м476/3.
И наконец контур на FM 88-108 диапазон содержит 2 витка медным проводом ПЭВ 2 1,5 мм. на оправе 20 мм .контур бескаркасный.
Данные контуров на другие диапазоны приведены в таблице ниже:

Устройство желательно поместить в экранированный корпус, или делать из двухстороннего текстолита, на одной стороне прорезать резаком квадратики на них и паять, тогда в роли корпуса можно применить мыльницу. Для сменных контуров применить какой-либо разъём со штекером. Питание одна пальчиковая батарея «ААА» на 1,5 вольт устройство работает после первого включения.


Налаживание: поднести контур волномера к любому передающему устройству при этом учитывать частоту контура волномера и передатчика, в данном случае контур волномера на FM,в качестве передающего устройства применяем любой радио-микрофон(радио-жук) на нужный нам FM диапазон в данном случае 88-108 мег. это может быть схема Flighta «первый жук» при рабочем волномере стрелка прибора должна отклониться при поднесении к контуру волномера данного радио-жучка, если же этого не произошло попробуйте крутить «переменник» C1 до тех пор пока стрелка максимально не отклонилась . На этом налаживание прибора считается законченным.
Работа с прибором: поднесите волномер к передатчику «жучку» и настраивайте его контур «жука» до тех пор, пока волномер не покажет максимальное значение это значит, что «жучок» настроен на максимум своих возможностей. На этом настройку «жука» можно считать законченной.
Удачи!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.