Передатчик УКВ-ЧМ на одном транзисторе

Передатчик имеет дальность действия 10...15 м, что позволяет осуществлять передачи в пределах квартиры. Его можно использовать для трансляции звукового сопровождения телевизора на УКВ приемник (66...74 МГц) с наушниками и тем самым смотреть передачи, не мешая окружающим. Если передатчик присоединить к линейному выходу плейера, то можно прослушивать магнитные записи на УКВ приемник.

Передатчик представляет собой автогенератор малой мощности и собран на кремниевом высокочастотном транзисторе типа КТ315 (рис. 1). Потребляемый ток передатчиком составляет около 1 мА. Питается устройство от источника постоянного напряжения 9В, например, батареи типа «Крона». В автогенераторе осуществляется частотная модуляция колебаний электрическими сигналами, поступающими от модулятора, каким является, например, УЗЧ телевизора, на базу транзистора VT1. Передатчик собирается на монтажной планке и помешается в корпус. Антенну лучше использовать телескопическую, это позволит подобрать оптимальную длину антенны для качественной передачи радиоволн при настройке передатчика. Частота передачи устанавливается конденсатором С4, а устойчивая генерация — С5. Катушка L1 бескаркасная и имеет 5 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,56 мм. Диаметр намотки — 4 мм, длина намотки —12 мм. Передатчик настраивают следующим образом: включают УКВ приемник и устанавливают его указатель настройки в том месте диапазона, где не прослушиваются радиостанции. Затем включают передатчик, подключенный к линейному выходу плейера, конденсатор С5 устанавливают в среднее положение и, вращая конденсатор С4, добиваются прослушивания магнитной записи в радиоприемнике. В противном случае раздвигают или сжимают витки катушки и изменяют длину антенны. Изменяя емкость конденсатора С5, добиваются неискаженной передачи сигнала. При трансляции звукового сопровождения телепередач сигнал снимают в телевизоре с гнезда для подключения наушников. Для этого придется приобрести штеккер соответствующего диаметра и припаять к нему соединительные провода. Свободные концы такого удлинителя можно припаять к разъему ХР1.

Рис. 1 Принципиальная схема передатчика УКВ-ЧМ на одном транзисторе






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.