Простой блок питания

Данная статья посвящена простому блоку со стабилизатором типа КРЕН. КРЕН это 3-х или 4-х выводные микросхемы, для примера взята 3-х выводная микросхема.

Для стабилизированного напряжения (положительного) можно взять микросхему КРЕН5А, на +5В. Силовая часть (см. рис.1) примерно одинакова для большинства схем где применяются простые интегральные стабилизаторы.

Силовая часть состоит из входной розетки, предохранителя и конденсатора (желательно) на 0,1мкФ*400В, ну и конечно силового трансформатора, а именного его первичная обмотка. Цепь вторичной обмотки (низковольтная часть блока питания) состоит из вторичной обмотки трансформатора к которой подключен выпрямительный мост, после моста электролитический конденсатор С2 (желательно на 10000мкФ*35В), после следует первый вывод микросхемы КРЕН у которой 2 вывод это выход стабилизированного напряжения 5В, а вывод номер три - общий.

Вторичная обмотка трансформатора выдает примерно 6,3В, а после емкостного фильтра это напряжение повышается до 8,5В, что на 1В выше чем минимальное значение входного напряжения стабилизатора (при выборе стабилизатора пользуйтесь справочным материалам, выбирайте входное напряжение подаваемое на стабилизатор немного больше минимального входного напряжения стабилизатора). Увеличение входного напряжения подаваемого на стабилизатор неминуемо приведет к повышению мощности  выделяемой с стабилизаторе и соответственно к нагреву микросхемы. Этот факт приведет к необходимости увеличения размеров охлаждающего радиатора и соответственно к увеличению габаритов блока питания.

Источник показанный на рисунке можно использовать для питания микросхем ТТЛ-типа.

Номинальное значение тока выходного трансформатора определяет выходную мощность стабилизатора.  Так например при токе вторичной обмотки в 3А (при стабилизированном выходном напряжении 5В) мощность трансформатора будет 19-20Вт. Так же надо учитывать что, выпрямительный мост должен быть  рассчитан на напряжение 50 В и ток 3 и более ампер. При всех этих параметрах еще необходим предохранитель на 0,2А для сетевого напряжения подаваемого на первичную обмотку трансформатора.

Сейчас широко доступны импортные стабилизаторы напряжения, например такая популярная серия как 7800, напряжение стабилизаторов указывается в двух последних цифрах - 05,06,08,10,12,15,18,24 (В).

Очень часто, когда нет необходимого по мощности трансформатора, и его выходное напряжение превышает необходимое для вас значение применяют тока-ограничивающие резисторы (он находиться как правило перед стабилизатором напряжения), его сопротивление подбирают в этом случае в зависимости от выходного тока и напряжения стабилизатора, следует учитывать его рассеиваемую мощность, не следует выбирать резисторы с номинально допустимой мощностью рассеивания, если допустимо применить резистор мощность рассеивания 1Вт на предельных его значениях, лучше взять резистор на 2Вт.

Трансформатор - надо не забывать что подаваемое напряжение на первичную обмотку трансформатора опасно для жизни, поэтому он должен быть изолирован или иметь заземленный корпус. Так же многие радиолюбители пренебрегают такой простой вещью как предохранитель, такой маленький элемент как предохранитель (плавкая вставка) может предотвратить перегрев и возгорание блока питания, предохранитель выбирают с небольшим запасом по току, так например если ток потребления блока питания 0,3А, предохранитель должен быть на 0,5А, при большем токе предохранителя он теряет свой смысл.

В заключении: блок питания желательно располагать отдельно (на отдельной плате или блоке) от других узлов, это повысит его безопасность и облегчит поиск неисправностей.

Литература Радиоаматор 2007 - 1







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.