Простой приемник на К140УД1А


Для начинающих радиолюбителей предлагаю собрать схему простого приемника принимающего одну станцию в диапазоне средних волн. ОУ обладает высоким коэффициентом усиления (от 600 до 4500). В данной схема ОУ выполняет сразу несколько функций: усилителя радиосигнала, детектора и усилителя звуковой частоты. 

Колебательный контур L1 настроенный на одну станцию, выделенные на нем колебания поступают на катушку связи L2 и на вход ОУ, R1 устанавливает режим работы усилителя по постоянному току. С выхода усилителя сигнал ЗЧ подается через С3 на выход (наушники). С2 необходим для того чтобы один из каскадов ОУ работал как детектор. При необходимости установите С4 если возникнет самовозбуждение усилителя.

Антенна магнитная длиной 40мм и диаметром 8 из феррита 400НН-600НН. На него надевают цилиндрический каркас из плотной бумаги и наматывают L1 - 70 витков ЛЭШО 10*0,05 или ПЭВ 0,2-0,3, L2  наматывают поверх L1. L2 содержит 10-20 витков ПЭЛ 0,1.

Между антенной и ОУ необходимо установить экран соединенный проводом к выводу 7 микросхемы(+питания).

Для настройки приемника на необходимую частоту приема сигнала установите совместно с С1 подстроечный конденсатор, а С1 поменяйте на емкость 200-300пФ, или установите рекомендуемый (см. схему) конденсатор и уменьшая или увеличивая число витков L1 добейтесь уверенного приема радиовещательной станции.


Следующий приемник (рис.2) не имеет катушки связи, но контурная катушка содержит 2-е секции, одна неподвижная, а друга подвижная, ее можно перемешать по каркасу антенны. R1 может иметь сопротивление от 1 до 1,8МОм. Неподвижная секция катушки содержит 2/3 от общего кол-ва витков антенны. Общее число витков катушке равно L1 первой схемы приемника. Подвижная секция антенны необходима для точной настройки на станцию, путем приближения или удаления ее от основной катушки.

Литература МРБ1107







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.