Псевдо стереофоническая приставка

На рис. показана принципиальная схема псевдостереоприставки, сдвигающей фазу сигнала на 90° в интервале частот от 50 Гц до 5 кГц. Ее основой является ступень с разделенной нагрузкой на транзисторе Т1. Как известно, выходные сигналы такой ступени, снятые с эмиттера и коллектора, оказываются равными по напряжению, но противоположными по фазе, т. е. смещенными на угол 180°. Эти два сигнала поступают далее на фазосдвигающие RС-цепи, завершающие формирование двух сигналов со сдвигом на 90±10° одночастотных составляющих в указанном интервале частот. Далее эти сигналы подводят к входам левого и правого каналов стереофонического усилителя. Следует иметь в виду, что для хорошей работы фазовращателя в широкой полосе частот необходимо применять резисторы и конденсаторы с допуском ±5% (в крайнем случае ±10%). Желательно, чтобы транзистор Т1 был малошумящим, например, МП39Б, МП27, МП28 или ГТ108Б. В случае применения в приставке входного гнезда СГ-5 оба выхода можно объединить в одном разъеме, подключив вход 1 приставки к контакту 3, а выход 2 - к контакту 5 а контакт 2 соединить с корпусом. Приставку можно подключать ко входу любого стереофонического усилителя переходным стандартным кабельным соединением.
 
Источником питания приставки может служить батарея из восьми элементов 343 или 373. Напряжение питания можно уменьшить до 9 В, при этом уменьшится до 4 мА потребляемый ток. Во избежание действия наводок желательно поместить приставку в металлическую экранирующую коробку. Усиление приставки по напряжению близко к единице. Поэтому входное напряжение монофонического сигнала должно быть не менее 300 - 500 мВ, что необходимо для нормальной работы большинства стереофонических усилителей.

Литература

МРБ 1060\1983г






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.