Приемник "Дзинтарс" и радиола "Сакта"

Радиола "Сакта" (рис.1) представляет собой семиламповый супергетеродин (рис.2) с универсальным проигрывателем, имеющим три скорости: 33, 45 и 78 об/мин, и пьезокерамическим звукоснимателем. Аппарат имеет внутренний УКВ диполь.
Переключатель рода работ клавишный. Акустическая система радиолы состоит из трех громкоговорителей: двух боковых эллиптических громкоговорителей типа 1ГД-9 и одного фронтального громкоговорителя типа 5ГД-1 РРЗ.

Диапазон принимаемых частот: ДВ - 150...415 кГц; СВ - 520...1600 кГц; КВI - 3,95...7,5 МГц; КВII - 9,0...12,1 МГц; УКВ - 64,5...73,0 МГц. Промежуточная частота для АМ - 465 кГц, для ЧМ - 8,4 МГц. Чувствительность в диапазонах ДВ, СВ и КВ - 100 мкВ, в диапазоне УКВ - 15 мкВ.

Увеличено
Ослабление чувствительности при расстройке на ±10 кГц на ДВ, СВ и КВ не хуже 40 дБ при узкой полосе и не хуже 24 дБ при широкой полосе; ослабление чувствительности в УКВ диапазоне при расстройке на ±250 кГц в крайних положениях регулятора полосы пропускания (совмещен с регулятором тембра) не хуже 30 дБ ("Широкая полоса") и 40 дБ ("Узкая полоса"). Избирательность по зеркальному каналу в диапазоне ДВ - 56 дБ, СВ - 50 дБ, KBI - 18 дБ, KBII - 17 дБ и УКВ - 26 дБ.
Полоса воспроизводимых звуковых частот в УКВ диапазоне лежит в пределах 80...10000 Гц, в остальных диапазонах 80...5000 Гц, при проигрывании грампластинок (через адаптерный вход) 100...7000 Гц.
Регулировка тембра на крайних частотах ±10 дБ. Уровень фона -50 дБ. Выходная мощность 2 Вт.
Аппарат имеет следующие каскады: УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П; УПЧ для УКВ диапазона и преобразователь частоты для остальных диапазонов на лампе 6И1П; комбинированный УПЧ для всех диапазонов на лампе 6К4П; комбинированный детектор на лампе 6Х2П; предварительный двухкаскадный УНЧ на лампе 6Н2П; оконечный усилитель на лампе 6П14П; оптический индикатор настройки 6Е5С. Кроме того, в дробном детекторе ЧМ сигналов используются два диода Д2Е. Выпрямитель селеновый типа АВС-80-260 (работает по двухполупериодной мостовой схеме).
Входные цепи диапазонов KBI и KBII выполнены на одиночных контурах с индуктивной связью с антенной. Антенный фильтр-пробка включается только в диапазоне длинных волн. В диапазонах длинных и средних волн на входе включаются двойные преселекторы, которые обеспечивают широкую полосу пропускания, крутые спады частотной характеристики и относительную независимость ширины полосы пропускания при перестройке по диапазону (особенно в диапазоне длинных волн). Гетеродин выполнен по обычной схеме с индуктивной обратной связью. Нагрузкой гептодной части лампы гетеродина является комбинированный трехконтурный полосовой фильтр ПЧ трактов AM и ЧМ. Связь между вторым и третьим контурами фильтра тракта AM плавно изменяется. При работе тракта AM контуры ПЧ тракта ЧМ в трехконтурном фильтре отключены. В анодную цепь лампы 6К4П включен второй комбинированный полосовой фильтр ПЧ трактов AM и ЧМ.
Детектор тракта ЧМ выполнен по схеме детектора отношений на полупроводниковых диодах. Детектор сигнала тракта AM выполнен по схеме параллельного детектора, а детектор АРУ - по схеме последовательного детектора. Напряжение задержки системы АРУ снимается с "минусового" сопротивления выпрямителя.
Оптический индикатор настройки включен в общую цепь нагрузки детектора сигнала AM и детектора ЧМ. Регулятор громкости включен на входе УНЧ, и его переменный резистор имеет два отвода для подключения корректирующих цепочек тонкомпенсации.
В анодную цепь первого каскада предварительного УНЧ включены регуляторы тона высших и низших звуковых частот и тонрегистр на два положения ("Речь" и "Музыка"). Выходной трансформатор включен по ультралинейной схеме. С вторичной обмотки выходного трансформатора подается напряжение обратной связи на катод первого каскада УНЧ и на сетку второго каскада. Громкоговорители высших звуковых частот включены во вторичную обмотку выходного трансформатора последовательно с емкостью, ослабляющей низкие частоты.
Во втором звене фильтра питания радиолы применен П-образный фильтр с дросселем, намотанным и включенным по специальной схеме, который сильно ослабляет пульсации в цепи питания постоянного напряжения. Приемник "Дзинтарс" не имеет принципиальных отличий от радиолы "Сакта". В процессе производства схема приемника неоднократно модернизировалась.
Более подробное описание схемы приемника, а также моточные данные и чертежи высокочастотных катушек, трансформаторов, дросселей и динамического громкоговорителя приведены в [2].

 В.А. Мельник, г. Донецк, Д.Ф. Кондаков, г. Москва ()
Литература

1. Левитин Е.А. Справочник по радиовещательным приемникам. М.Л.: Госэнергоиздат, 1967. С.204208.
2.
3. Радиола "Сакта"//Радио. 1961. №3. С.2527.Литература - Радiоаматор 4‘2006






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.