Электронный регулятор температуры

Базовая схема взята из [1]. В предлагаемой схеме (рис.1,а) вместо дефицитного терморезистора R7 (51 кОм) установлен транзистор. Без включения базового провода он выполняет роль терморезистора, а также служит для уменьшения выделения тепла на R3 (30 кОм), на котором выполнен стабилизатор VT8, VТ9. Автор запитал стабилизатор напряжения от однополупериодной схемы, а для уменьшения теплоотдачи заменил стабилизатор транзистором VT6. Резистор R2 (24 кОм) заменил конденсатором 0,47 мкФ х 400 В и также запитал от однополупериодной схемы.
Последнее повлияло на управление тиристора. Так как многие тиристоры имеют большой ток управления.

В базовой схеме в таком случае надо уменьшать R2 (24 кОм), а это чревато увеличением выделяемого тепла на R2 (надо увеличить мощность R2). При достижении заданной температуры, которую поддерживают с точностью ±0,05° С, терморегулятор переходит в экономичный режим, на нагревательный элемент подается напряжение с частотой около 2 Гц, базовой схеме оно подается постоянно. На рис.1,б показан вариант схемы рис.1,а с симистором.
Рисунки печатных плат и установка элементов для терморегулятора с применением тиристора показаны на рис.2, а с применением симистора - на рис.3.
Ю.В. Приходько, Днепропетровская обл
Литература

1. Дробница Н.А. Автоматика в быту.- К.: Технiка, 1984.
Источник - Электрик № 4/2000






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.