Инфракрасный датчик

Датчик реагирует на приближение к нему или перемещение перед ним какого либо предмета. Дальность действия датчика от 0,3 до 2 м.
принцип действия датчика прост:генератор излучает импульсы инфракрасного излучения, а приемное уст-во их принимает и регистрирует. Фотоприемник и излучатель направлены в одну сторону и между ними находится перегородка исключающая прямое попадание инфракрасного излучения. При появлении предмета перед излучателем ИК сигнал от него отражается и попадает в фотоприемник.

Излучатель состоит из импульсного генератора на D2 и VT1 VT2  с ИК-светодиодом VD1 на выходе. Мощность излучения зависит от R4. Отраженный сигнал принимается готовым фотоприемником ИП4 от ТВ типа УСЦТ. Отрицательные импульсы с его выхода поступают через инвертор D1.1 на одновибраторе, выполненный по триггерной схеме на D1.2 D1.3. С поступлением первого же импульса этот мультивибратор вырабатывает отрицательный импульс длительностью около 5 с. Длительность этого импульса можно установить по собственному выбору (R1). Далее следует интегрирующая цепь R2C4 и далее инвертор D1.4, на его выходе формируется четкий положительный импульс.

Все детали за исключением фотоприемника монтируются на печатной плате. Фотоприемник любой, главное что бы он питался от напряжения 12В и вырабатывал отрицательный импульс. Фотоприемник экранированный и отделен от передатчика черной не прозрачной перегородкой из пластмассы или металла. Светодиод любой инфракрасный от пульта ДУ.

Литература РК2000-03 Автор: Алексеев В.В.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.