Тринадцатикомандная система телеуправления

Данное уст-во может быть переменено в дистанционном управлении различными приборами, сигнал может передаваться как по проволочной линии так и и по ИК каналу или по радио каналу. Уст-во способно подавать одновременно только одну команду (две и более нажатые кнопки приведут к команде младшего разряда).

Для шифровки используется простой числоимпульсный способ. Число импульсов в пачке может быть от 1 до 13-и. Кодер выполнен на 4-х микросхемах серии К561. На выходе включен VT1 для увеличения мощности сигнала. Импульсы формируются мультивибратором, транзистор VT2 служит для упорядочивания последовательной работы дешифраторов D3 D4.

Схема декодера показана на рис.2. детектор импульсов выполнен на D1.1, он необходим для распознавания импульсов на фоне возможных помех. детектор пауз выполнен на D1.2. Дешифратор рассчитан на прием инверсных импульсов, поэтому пока на вход не поступают импульсы на выходе держится единица. Эта единица через R2 заряжает С2 и на выходе D1.2 будет единица. С поступлением первого импульса С2 быстро заряжается через VD1.В промежутках между импульсами С2 начинает разряжаться через R2, но длительность этих промежутков для его зарядки не достаточно. После окончания пачки импульсов С2 успевает разрядится через R2 и на выходе D1.2 появляется единица. таким образом пока следует пачка импульсов на выходе D1.2  будет ноль , а в паузах единица.
число импульсов в пачке подсчитывает D2, так определяется номер команды. при наступлении паузы D2 обновляется. для сохранения кода служит регистр D3. далее код поступает на дешифратор на D4D5. Назначение VT1  такое же как VT2  в схеме кодера.

Литература РК-2001-4 Автор Лыжин Р.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.