Кнопочный узел управления для приемника на К174ХА34

Данное уст-во рассчитано для совместного использования с микросхемой К174ХА34 (К174ХА42, КС1066ХА1, КХА058). Кнопочный узел позволяет устранить регулировку громкости и настройки на станцию с помощью механических переменных резисторов и заменить эти органы регулировки на кнопочное переключение.

  • S1 - увеличение громкости
  • S2 - уменьшение громкости
  • S3 - настройка в одну сторону
  • S4 - настройка в обратную сторону
Регуляторы представляют собой истоковые повторители на МДП-транзисторах. К входу каждого из них подключен запоминающий конденсатор, кнопками мы изменяем степень заряженности конденсатора и таким образом изменяем постоянное напряжение поступающее на затвор транзистора. После отпускания кнопки зарядная (или разрядная ) цепь разрывается, но конденсатор продолжает хранить заряд довольно длительное время (более суток).

Регулятор настройки выполнен на VT1. При нажатии на S3 напряжение настройки Uн увеличивается, а при нажатии S4 - уменьшается. Uн регулируется в пределах 0,5...3В.

Регулятор громкости выполнен на VT2. Этот каскад работает таким же образом как и предыдущий. Но регулировка громкости выполняется шунтированием входа УЗЧ. Кнопками S1 S2 изменяем эквивалентное сопротивление канала транзистора, и оно совместно с R9 выполняет роль делителя напряжения, который изменяет уровень напряжения ЗЧ снимаемого с истока VT2.

Обратите внимание на С1 С2, они должны быть с минимальным током утечки. Желательно применить К71-5 или К73-11. Транзисторы КП304А можно заменить на КП301А.

Настройка сводится к подбору R10 так чтобы, получить необходимое перекрытие по напряжению.

После монтажа залейте плату парафином.

Литература РК2001-10 Автор: Страдаев В.П.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.