Выключатель водяного насоса

Автор этого устройства предлагает простую схему насоса с одним контактным датчиком, при убывании воды до определенного порога этот датчик обсыхает и сопротивление его контакта с корпусом бака с водой увеличивается, это приводит к немедленному включению питания электронасоса. В бак начинает поступать вода, контактный датчик погружается в воду, сопротивление между датчиком и корпусом бака уменьшается, но насос продолжает работать еще какое то время, это дополнительное время необходимо для того чтобы насос смог заполнить водой бак полностью.

Датчик устанавливается так чтобы схема управления насосом включала его при опустошении бака на 2/3 от номинальной емкости.

Определенные условия: бак для воды должен быть металлический (в крайнем случае если такого бака нет, то можно положить металлическую пластину на дно пластмассового бака с подключенным к нему общим проводом).

Пока бак полон на входе D1.1 лог ноль.  С2 заряжен и на выходе D1.4 лог. ноль. VT1 закрыт, реле обесточено и насос выключен.

При опустошении бака до определенного уровня, лог. уровень на входе D1.1 меняется на единичный, открывается диод VD1 и С2 разряжается через VD1 R2. На выходе D1.4 устанавливается единица, реле включает насос. Бак начинает заполнятся и через некоторое время контакт датчика погружается в воду, на выходе D1.1 снова единица и С2 начинает очень медленно заряжаться через R3. При указанных номиналах R3C2 это время задержки примерно 10 минут, Вам надо это учитывать, все зависит от мощности насоса, если при погружении контакта в воду Вам необходимо большее время (или меньшее) для полного заполнения бака то измените номиналы С2R3. Как только С2 зарядится, насос выключится.
Настройка уст-ва сводится к подбору R1 для четкого реагирования на изменение уровня воды.

Литература РК2002-2 Автор:Соколов А.В.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.