Электронный предохранитель

Данное уст-во использую для защиты от перегрузок  по току электрических приборов работающих от сети 220В. Уст-во имеет релейное управление нагрузкой поэтому может применяться совместно с любым типом электронного оборудования.

Схема состоит из датчика тока (оптрон U1) и ключа на VT1 нагрузкой которого является реле. При прохождении тока через R1 на нем происходит падение напряжения, параллельно включена цепочка из светодиода VL1, оптрона U1, резистора R2 и диода VD1. Когда падение напряжения на R1 достигнет 3В, сопротивление между выводами 1 и 4 оптрона уменьшится, что приведет к открыванию транзистора VT1 и срабатыванию реле. Как говорилось ранее контакты реле управляют нагрузкой, а вторая группа контактов подает минус питания на обмотку реле и оно остается включенным. VL1 сигнализирует о срабатывании защиты. Для снятия защиты необходимо нажать кнопку SB1.

Порог срабатывания защиты 1А, но его можно изменить:
R1 - грубый, R2 и R3 точный подбор, R1=3/I где I - ток срабатывания защиты.

Необходимо учитывать так же допустимый ток протекающий через контакты реле.  U1 можно заменить на АОД101. Реле - РЭС-22 РФ4.500.121

Литература Радiоаматор 1997_08_09 Автор:О.А.Гудков, г. Красноград, Харьковская обл.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.