Поливальный автомат для комнатных растений

В основе поливального автомата использован насос от омывателя стекол автомашины ИЖ-21251, но можно использовать и другой подходящий для этих целей насос. Насос подсоединен к несложному уст-ву на микросхемах серии К561, входы этих микросхем способны реагировать на логические уровни поступающие через достаточно большие сопротивления.

На входы D1.1 подается некоторое напряжение величина которого зависит от R1 и сопротивления земли цветочного горшочка. При высыхании почвы сверх допустимого значения (регулировка R1) увеличивается сопротивление почвы и напряжение на входах D1.1 становится лог. единицей. Это приводит к тому что единица становится на выходе D1.4, а далее открывается VT1 и реле которое запускает насос. Чтобы полив происходил не слишком часто введена цепь R2-VD1. При начале полива уровень на выходе D1.2 - 1, это вызывает открывание диода VD1 и R2 включается параллельно R1.  А R2 выставленно так чтобы полив происходил до тех пор пока почва не станет максимально влажной. Когда это произойдет на входах D1.1 станет 0, и насос выключится. Фактически полив происходит один раз в сутки, время зависит от установки сопротивлений R1 R2.

Датчики полива - два угля от старых гальванических элементов 3336Л, но можно использовать гвозди, или алюминиевые проволки, расстояние между датчиками 3-5 см.

Литература РК2001-8 Автор: Иванов М.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.