Переговорное устройство для помещений

Переговорное уст-во предназначено для громкоговорящей связи между 2-я помещениями расстояние между которыми не более 100м. Уст-во питается от сети, в нерабочем состоянии ток не потребляет.

Переговорное уст-во состоит из 2-х усилителей ЗЧ с блоками питания и линии связи. Усилитель предварительный собран на VT1, усилитель мощности собран на микросхеме DA1. Линия связи 2-х проводная, но можно использовать и 3-х проводную схему включив в нее микрофон, но в данной схеме при использовании 2-х проводной линии связи микрофон заменят громкоговоритель.

Использование переговорного уст-во очень простое, разговор производится поочередно нажатием кнопки ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА.

Детали: VT1 любой со статическим коэффициентом передачи тока 50...100, громкоговорители (они же микрофоны) любые на Rн=4-6 Ом и мощностью 1-5Вт. Т1 - намотан на магнитопроводе  с поперечным сечением сердечника 5 см², I - 2200 витков ПЭВ-2 0,1, II-120 витков ПЭВ-2 0,8.
Микросхемы следует установить на небольшие радиаторы. При налаживании при помощи R1 устанавливаем напряжение на коллекторе VT1 3В. R4 - усиление каскада ( добиваемся максимального усиления без искажений звука).

При R-линии более 1 Ом R1 не используют.

Литература - Дробница Н. А. - 60 схем радиолюбительских устройств.  МРБ 1116






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.