Терморегулятор

На рисунке представлена схема простого терморегулятора который предназначен для поддержания температуры жидкости, воздуха.

Терморегулятор основан на триггере Шмитта (D1.1D1.2). На вход триггера поступает напряжение с делителя R1R2R3. Датчик температуры - R3. При увеличении температуры его сопротивление уменьшается, что приводит к переключению триггера. При этом на его выходе устанавливается напряжение низкого уровня, V2 и V3(тиристор) закрываются отключая тем самым нагревательный элемент. После чего спустя какое то время температура опускается и триггер вновь переключается.

Установка заданной температуры регулирования осуществляется резистором R1.

Особые условия: мощность нагревательного элемента не должна превышать 200Вт. Для увеличения мощности регулирования необходимо заменить тиристор более мощным и заменить соответственно выпрямительные диоды на соответствующий ток. Так например для мощности регулирования в 2000Вт можно применить тиристор КУ202М и диоды заменить на Д246(4шт). Дополнительно тиристор и диоды необходимо установить на радиаторы 300 кв.см для тиристора и 70 кв.см для каждого диода.

R3 - КМТ-1 КМТ-4 КМТ-12 и др.

Литература - МРБ 1138






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.