Акустический детектор лжи

Некоторые детекторы лжи основаны на изменении проводимости кожи тестируемого в зависимости от того, лжет тот или говорит правду. Данный акустический детектор лжи использует тот же принцип работы, но достаточно прост, он основан на широко известно микросхеме таймере 555. Индикатором лжи служит обычный зуммер.  Чем выше частота звучания, тем меньше сопротивление кожи, что означает внутреннее беспокойство тестируемого.

На таймере 555 собран не синхронизированный мультивибратор, частота которого определена тремя резисторами R1 R2 и эквивалентным кожным сопротивлением Rskin и одним конденсатором С1.

При включении питания конденсатор заряжается до 2/3 от напряжения питания. Встроенный в микросхему компаратор сравнивает это напряжение с порогом (ножка2), по достижении которого (выход3) изменяет свое состояние. Конденсатор начинает разряжаться через вход 7 и R2. По достижении заряда конденсатора уровня второго порога, равного 1/3 напряжения питания, выходное состояние возвращается в исходное, и процесс повторяется снова.  Сопротивление кожи оказывает влияние только длительность первого полупериода заряда С1.

В качестве электрода можно применить отрезки зачищенного проводника, закрепляемые на соседних пальцах липкой ленты. Обычное сопротивление кожи на таких участках составляет 10...500кОм, что обеспечивает частоту звучания зуммера в диапазоне 500...3500Гц.

Литература - «Радио-Парад», 2004, №03 (Автор: Б. Каинка)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.