Конвертер USBRS232

Устройство полностью совместимо с интерфейсом USB 2.0 и более ранними версиями. Схема построена на базе микроконтроллера TUSB3410, который обеспечивает скорость передачи данных 110…921 кб/с.
Формат данных состоит из 4 или 8 битов. Передача данных возможна в двух режимах, с контролем четности или без него.
Принципиальная схема преобразователя интерфейсов USB<7>RS232 показана на рис.2.
C порта USB через резисторы R1 и R2 сигналы D+ и D7 поступают на вход US4. С помощью перемычки JP1 к линии SDA и SCL подключается внешняя память EEPROM (в авторском варианте МС 24LC64). Кнопку SW1 используют для обнуления микросхемы. Резистор R7 и конденсатор С21 защищают источник питания при обнулении устройства. Фильтрующие конденсаторы С18-С20, С10 и С7 в цепи источника питания 3,3 В, а также конденсаторы С8, С11, С15 в цепи источника питания 1,8 В при монтаже должны размещаться по возможности ближе к микроконтроллеру.

увеличено
ИМС US3 SN75LV4737 работает с уровнями входных напряжений 0 и 5 В при напряжении питания 3,3 В. В качестве стабилизатора и формирователя напряжения 3,3 B используется микросхема US2 MAX604, работающая в режиме LDO (с малой разницей входных и выходных напряжений). На печатной плате стабилизатор напряжения размещается на больших участках фольги, которые выполняют роль теплоотводов.

Для монтажа устройства использовалась двусторонняя печатная плата, схема которой и размещение элементов на ней показано на рис.3. Монтаж элементов следует начинать с установки ИМС US4 и US3, затем US2. Далее монтируют резисторы, конденсаторы и в самом конце устанавливают панельку под память EEPROM, кварцевый резонатор и разъемы USB и DB9. Проверив правильность размещения элементов на печатной плате, приступают к наладке конвертера. Для этого потребуется компьютер для подсоединенния к порту USB, любое устройство с последовательным портом и разъемом RS232, кабель USB A-B
(лучше экранированный) и программное обеспечение. Программное обеспечение доступно по адресу

После установки программного обеспечения и подключения устройства к компьютеру через интерфейс USB операционная система должна обнаружить конвертор как UMP 3410 Unitary Driver. После успешной установки программного обеспечения для нового устройства операционная система выдаст информацию о новом порте: UMP Serial Port (COMx), где х означает первый свободный номер порта.

Литература
  • ж. Радiоматор 2005\5







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.