Искатель скрытой проводки на транзисторах

Искатель скрытой проводки на транзисторах


Прибор на транзисторах имеет более высокую чувствительность, чем предыдущая схема. Если электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор на VT1, VT3 не работает, светодиод HL1 погашен. При приближении антенного щупа к проводнику с током либо к сетевому проводу транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится, и мультивибратор заработает. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за расположением в ней сетевых проводов.



Конструкция и детали.

Транзистор VT2 любой из серии КП103, а биполярные - любые из серии КТ3102, КТ315. Резисторы типов МЛТ -0,125, С2-23-0,125, конденсаторы типа К50-35 или другие малогабаритные, светодиод любой из серии АЛ307, источник питания - батарея "Корунд” либо аккумуляторная батарея напряжением 6…9 В. Корпус искателя - небольшая пластиковая коробочка. В ее верхней части крепят плату, в нижней части располагают батарею питания. К боковой стенке прикрепляют выключатель и светодиод, а к верхней стенке - антенный щуп. Щуп представляет собой конический пластмассовый колпачок, внутри которого находится металлический стержень с резьбой. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате. Антенный щуп может быть иной конструкции, например в виде петли из отрезка толстого (5 мм) высоковольтного провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80…100 мм. Концы петли пропускают через отверстия в верхнем отсеке корпуса и припаивают к соответствующей точке платы.
Желаемую частоту вспышек светодиода можно установить подбором резисторов R3, R5 либо конденсаторов C1, C2, временно отключив от резисторов R3 и R4 вывод истока полевого транзистора.

А.Ю. Саулов, г. Киев

Электрик 2005 №2






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.