Индикатор магнитного поля - детектор скрытой проводки

Индикатор магнитного поля - детектор скрытой проводки


Вокруг проводников, по которым протекает переменный ток, создается не только переменное электрическое поле, но и переменное магнитное поле. Поэтому для обнаружения скрытой проводки можно регистрировать переменное магнитное поле.
Индикатор магнитного поля содержит датчик магнитного поля В1, усилитель переменного тока на ОУ DA1 и компаратор напряжения на ОУ DA2. Если датчик расположен вне магнитного поля, то амплитуда напряжения на выходе ОУ DA2 мала, и на выходе компаратора будет постоянное напряжение около 1 В. Поэтому светодиод HL1 не светится. Когда датчик приближают к проводнику с током, на выходе усилителя DA1 появляется переменное напряжение, достаточное для переключения компаратора.
На выходе компаратора появляются импульсы напряжения, и светодиод HL1 светится. Конденсатор С2 вместе с В1 образует контур, настроенный на частоту сети. Чувствительность индикатора можно регулировать переменным резистором R3.



Конструкция и детали.

Почти все детали прибора размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Плату помещают в отдельный металлический экранирующий футляр. Размеры платы выбраны так, чтобы ее можно было смонтировать в прямоугольных металлических обоймах от отработавших батарей "Крона” или "Корунд”. К футляру индикатора прикрепляют щуп, на конце которого монтируют датчик магнитного поля.
В качестве датчика В1 можно использовать готовую универсальную головку от кассетного магнитофона или плейера, в том числе отработавшую свой срок. Соединяют датчик с платой экранированным проводом.
В приборе, кроме указанных на схеме, можно применить ИМС типа К140УД6Б, К140УД7А, К140УД7Б; светодиод типа АЛ307АМ, АЛ307КМ, АЛ316А, АЛ316Б, АЛ341А-АЛ341Е, АЛ360А, АЛ360Б. Резистор R2 типа СПО или СП4-1, остальные - С2-23, МЛТ; конденсаторы типов К50-35, К53-1, К52-1, КМ, КЛС.
Налаживание сводится к настройке контура В1C2 на частоту сети. Конденсатор может быть составлен из нескольких конденсаторов, включенных параллельно. Контур можно не настраивать, исключив из С2, но при этом чувствительность индикатора будет меньше в два-три раза. Питать устройство можно от батарей "Корунд”, аккумулятора типа 7Д-0,125 или другого источника напряжением 9…12 В.
А.Ю. Саулов, г. Киев
Электрик №2/2005






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.