Универсальный прибор: индикатор скрытой проводки - металлоискатель

Универсальный прибор: индикатор скрытой проводки - металлоискатель


Прибор состоит из двух независимых устройств: металлоискателя и индикатора скрытой электропроводки, позволяет не только определить скрытую проводку, но и обнаружить любой металлический предмет, находящийся в стене или полу (арматура, старые провода и т.п.).
Вращением регулятора чувствительности R6 устанавливают режим работы ВЧ-генератора на VT1 на пороге генерации, который контролируется выключением светодиода HL1 и генератора периодического сигнала. При попадании в поле индуктивности L1/L2 металлического предмета генерация срывается, компаратор DA1 переключается в положение, при котором загорается светодиод HL1, и на пьезокерамический излучатель подается напряжение возбуждения. Резистором R2 устанавливают порог генерации при среднем положении движка потенциометра R6.
Индикатор скрытой проводки выполнен на DA2. Наводка промышленной частоты 50 Гц воспринимается антенной WA2, усиливается усилителем DA2, и переключает с этой частотой светодиод HL2.



Конструкция и детали.

Катушка L1 содержит 60 витков, а катушка L2 - 5 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,12…0,16 мм. Катушки намотаны на ферритовом стержне типа 600НН диаметром 10 мм и длиной 50…60 мм.
Конструктивно прибор выполнен в корпусе, спаянном из фольгированного стеклотекстолита и окрашенном нитроэмалью. Приемные антенны WA1 и WA2 должны быть максимально удалены от руки оператора и находиться в головной части прибора. Следует обратить внимание на то, что часть корпуса, в которой находятся антенны, не должна иметь внутреннего покрытия фольгой. SB1 переключает режимы работы, включатель питания SB2 совмещен R6. В качестве источника питания применена батарея типа "Корунд”.

А.Ю. Саулов, г. Киев
Электрик №2/2005






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.