Индикатор ИВ-27М в измерительных приборах

на рис. 1 показана схема индикатора на ИВ-27М, на вход схемы(входы) непосредственно подаются коды с выходов двоично десятичных счетчиков (с частотомера, вольтметра и др).
для формирования цифр служит один семи сегментный дешифратор D6. переключения между индикаторами осуществляют пять мультиплексоров на К561КП2, причем 4-е из них (D1-D4) переключают двоичные коды поступающие на входы 1 2 4 8 дешифратора D6, а один из них (D5) переключает сетки индикатора HL1. Коды для последовательного переключения дешифраторов формирует счетчик на D7. Коды на его выходе меняются от 0 до 7 и поступают одновременно на управляющие входы всех мультиплексоров, тем самым обеспечивая одновременную их работу. Скорость переключения зависит от частоты импульсов на выходе мультивибратора на D8.1 D8.2, в данном случае она 400Гц. Для питания анодов и сеток люминесцентного индикатора требуется напряжение не менее 12В. Поскольку большинство измерительных приборов делаются на микросхемах ТТЛ или МОП, то для питания индикатора выбрана двух полярная схема питания, при которой положительное напряжение может быть от 5 до 10В и должно соответствовать напряжению питания счетчиков прибора, а отрицательное напряжение должно быть в пределах 5-7В. Кроме того в цепь отрицательно напряжения включена цепь питания нити накала индикатора, оно подается через гасящий резистор R6 таким образом чтобы ток потребления нити накала был около 150 мА. таким образом источник отрицательного напряжения должен обеспечивать ток не менее 15-200мА. при этом напряжение между выводами 4 и 5 HL1 должно быть в пределах 2,6-3,2В.


Многие цифровые измерительные приборы строятся на универсальных счетчиках-дешифраторах типа К176ИЕ4 и К176ИЕ3, эти счетчики сразу преобразуют код в набор кодов для управления семисегментными индикаторами. Такие микросхемы не позволяют снять двоично-десятичный код и подать его на схему показанную на рис. 1. Нужна схема в которой мультиплексоры непосредственно будут переключать семисегментные коды, последовательно передавая их на аноды люминесцентного индикатора и одновременно с переключением управляющих сеток индикатора.
Схема такого уст-ва показана на рис. 2. Схема рассчитана на четырех разрядную индикацию, поэтому используется 4-е разряда индикатора лампы. В схеме работают 8 мультиплексоров на 4-х микросхемах К561КП1. Все мультиплексоры микросхем переключают семисегментные коды на аноды семисегментного индикатора HL1. Все мультиплексоры управляются двухразрядным двоичным кодом поступающим на их управляющие входы с выхода двоичного счетчика D5. Скорость переключения зависит от частоты импульсов мультивибратора на D6.1 D6.2. Как и в предыдущей схеме частота следования импульсов 400Гц. Питание схемы построено так же как и в первой схеме.
*** Обратите внимание, что в данной схеме необходимо подавать положительный семисегментный код. Если это не так , то необходимо коды инвертировать -например при помощи нескольких микросхем К561ЛН2.

Литература РК2001-2 Автор: Алексеев В.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.