Сигнализатор радиационной опасности

На рисунке показана схема простого сигнализатора бата- и гама-излучения. Датчик - счетчик Гейгера СТС-5. Прибор питается от одного элемента "АА" на 1,5В. Ток потребления сигнализатора не более 8 мА. При работе прибора слышен треск и загорается светодиод. При нормальном радиационном фоне щелчки и вспышки светодиода повторяются с периодом 1-5 секунд. При приближении к радиоактивному объекту щелчки увеличиваются, а при опасном фоне сольются в сплошной треск.

Для питания счетчика Гейгера В1 требуется напряжение 400В, это напряжение вырабатывает источник на блокинг0генераторе на транзисторе VT1. Импульсы с повышающей обмотки Т1 выпрямляются выпрямителем на VD3C2. Напряжение на С2 поступает на В1, нагрузкой которого является резистор R3. При прохождении через В1 ионизирующей частицы в нем возникает короткий импульс тока. Этот импульс усиливается усилителем-формирователем импульсов на VT2VT3. В результате через F1-VD1 протекает более длительный и более сильный импульс тока - светодиод вспыхивает, а в капсюле F1 раздается щелчок.

Счетчик Гейгера можно заменить любым аналогичным, F1 любой электромагнитный или динамический сопротивлением 50 Ом.

Т1 наматывается на ферритовом кольце с внешним диаметром 20 мм, первичная обмотка содержит 6+6 витков провода ПЭВ 0,2, вторичная 2500 витков провода ПЭВ 0,06. Между обмотками нужно проложить изоляционный материал из лакоткани. Первой наматывают вторичную обмотку, на нее поверхность, равномерно, вторичную.

***Сигнализатор радиационного излучения не измеряет радиационный фон, а только предупреждает о радиационной опасности!!!

Литература РК2001-9 Автор: Комаров В.С.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.