Цифровой частотомер на одной микросхеме

Частотомер основан на специализированном счетчике 7216А, который состоит из высокочастотного кварцевого генератора, декадного счетчика, 8-и декадного счетчика с памятью, дешифратора для семисегментных индикаторов и 8-и усилителей мощности управляющих динамической индикацией восьми разрядного светодиодного табло.

Максимальная частота измерений 10 МГц, частотомер может работать как измеритель периода, измеритель отклонения частот, измеритель временных интервалов и как счетчик, но в данном случае микросхема включена в упрощенном варианте схемы.

На VT1 VT2 собран входной усилитель-формирователь, он выдает выходные импульсы при подаче синусоидального сигнала от 100мВ.

S1 - фиксация показаний прибора, S2 - сброс. S3 - выбор предела измерений, S4 - перевод частотомера в режим самоконтроля (10МГц - для этого S3 в положение 1000Гц, и прибор должен показывать 10000,0).

В частотомере применены любые светодиодные индикаторы с общим анодом.

Литература РК2002-5 Автор: Маругин Ю.А.

*Литература используемая автором: М. Тули "Справочное пособие по цифровой электронике".Энергоатомиздат.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.