Генератор импульсов

Генератор импульсов генерирует пилообразные и прямоугольные импульсы, а так же две серии положительных импульсов малой длительности до 10 мкс. Вторая серия импульсов генерируется с задержкой по отношению к первой. Время задержки можно плавно регулировать. Амплитуда опорных импульсов 5В, задержанных от 0 до 10В, пилообразных и прямоугольных от 0 до 5В.

Частотный диапазон генерируемых импульсов от 0,2Гц до 200кГц разбит на 6-ть диапазонов - 2,20,200 Гц и 2,20,200кГц. Генератор питается от источника стабилизированного напряжения 12В и потребляет 10мА.

Генератор пилообразного напряжения собран на VT1-VT3. При поступлении напряжения от источника питания начинает заряжаться один из конденсаторов С1-С6(в зависимости от положения SA1) через R2R1. VT1-VT3 в это время закрыты, но как только напряжение на конденсаторе достигнет значения напряжения стабилизации стабилитрона VD1, начинает открываться VT1. Это приводит к скачкообразному открыванию VT2VT3 и разрядки через них конденсатора. Во время разрядки на R4 выделяется опорный импульс малой длительности, поступающий на выходное гнездо XS3. Пилообразное напряжения с конденсатора поступает на базу VT4, который является входным элементом составного эмиттерного повторителя на VT4VT5. С выхода эмиттерного повторителя (c R6) пилообразное напряжение подается на XS2. Кроме того напряжение подается на вход эмиттерного повторителя на VT6, предназначенного для повышения входного сопротивления несимметричного триггера на VT7VT8, служащего для выработки задержанных импульсов. Если положение R6 находится в нижнем по схеме положении, то VT6VT7 закрыты, а VT8 открыт. При другом положении R6 несимметричный триггер переключается как только напряжение на эмиттере VT6 достигает напряжения переключения триггера.

В момент переключения триггера в неустойчивое состояние с помощью С7, VD2 VD3 и R13 вырабатывается положительный импульс, который усиливается по току транзистором VT9 и поступает с R14 на выход XS1. Прямоугольные импульсы поступают с коллектора VT8 через VD4 на XS4.

Таким образом регулируя амплитуду пилообразных импульсов, изменяя время переключения несимметричного триггера, то есть интервал времени между импульсами поступающими на XS1 и XS3 можно регулировать период прямоугольных импульсов.

Генератор можно собрать на любых маломощных кремниевых ВЧ транзисторах, например на КТ312 КТ315, КТ361 с коэффициентом передачи по току не менее 50. Диоды ВЧ маломощные любого типа, стабилитрон из серии Д814. При напряжении стабилизации стабилитрона более 8,5В необходимо уменьшить напряжение питания. С1-С6 с малым ТКЕ.

Литература - Дробница Н. А. - 60 схем радиолюбительских устройств.  МРБ 1116






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.