Число-импульсный генератор

Уст-во состоит из генератора импульсов, счетчика и дешифратора. Генератор вырабатывает прямоугольные импульсы с частотой следования 10Гц. С выхода генератора  импульсы поступают на двоично-десятичный счетчик (D2), а со счетчика на дешифратор на микросхеме D3.

При подачи напряжения питания на выводе 9 D1.3 будет напряжение низкого уровня и импульсы с выхода генератора на вход счетчика не поступят.

При нажатии на одну из кнопок S1-S15 С3 мгновенно зарядится через V1 до напряжения высокого уровня, а на выводах 2 и 3 D2 в это время появится напряжение низкого уровня, устанавливающее счетчик в состояние счета. Одновременно через замкнутый контакт нажатой кнопки напряжение высокого уровня поступит на вход D1.1 и импульсы подаются на счетчик. При работе счетчика на выходах дешифратора последовательно появляются напряжения низкого уровня. Как только сигнал низкого уровня появится в месте соединения нажатой кнопки, подача импульсов на вход счетчика прекратится. С вывода 11 D1.4 будет снято число импульсов соответствующее номеру нажатой кнопки. Если продолжать удерживать кнопку, то через некоторое время С3 разрядится через R2, D2 установится в нулевое состояние и генератор выдаст новую серию импульсов.

Формирователь импульсов D1.1 D1.2 представляет собой ждущий мультивибратор который предотвращает проникновение импульсов создающихся дребезгом контактов кнопок.

Настройка прибора заключается в подборе R1 и С2 для установления необходимой частоты следования импульсов генератора от единиц герц до десятков килогерц.

Литература - Конструкции юных радиолюбителей. М. Радио и связь, 1989г






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.