Миниатюрный осциллограф

Осциллограф описанный в статье предназначен для визуального контроля НЧ цепей. Он позволяет наблюдать форму сигнала и методом сравнения оценивать его амплитуду и длительность. Имеет малые габариты.

Сигнал (исследуемый) поступает с делителя R1R2 поступает на инверсные входы DA1 DA2. В результате чего на пластины отклонения электронно-лучевой трубки поступает противофазный сигнал, амплитуда которого равна 70-80В. Этого сигнала достаточно для отклонения луча на 30 мм. Пропускная способность осциллографа 400-500кГц при чувствительности 50мВ/мм и входном сопротивлении 10 кОм. D1 VD3 служат для защиты входов микросхем от перенапряжения.

Генератор развертки собран на DA3 DA4. DA3 - пороговое уст-во, с него выходное напряжение отрицательной полярности подается на вход интегратора DA4. С3 включенный в цепь ООС постепенно заряжается, и на выходе DA4 формируется линейно нарастающее напряжение. Когда на не инверсном входе DA3 устанавливается нулевой потенциал, схема переключается, выходной сигнал положительной полярности проходит через VD4 и С3 заражается.  DA4 возвращается в исходное состояние. Период следования определен параметрами R12 R13 C3 C4 и составляет 0,1-100мс. Пилообразное напряжение подается на ЭЛТ(электронно-лучевая трубка) с выхода микросхемы DA4, а противоположная фаза с выхода DA5.


На втором рисунке показаны сигналы с выходов микросхем. время работы микросхемы DA5 устанавливают резистором R15. Импульсы синхронизации формируются инверторами DD1.1 DD1.2 и через счетчик DD2 подаются на вход DA4.

Если частота синхроимпульсов меньше частоты развертки генератора, то пилообразная форма напряжения горизонтальной развертки превращается в треугольную, этот обратный ход луча можно устранить ручкой ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕРТКИ (R12).



В осциллографе имеется 2-а генератора вырабатывающие сигналы с частотой 1 и 10кГц и амплитудой 1 и 10В. Сравнивая эту амплитуду и частоту входного сигнала с образцовой можно примерно оценить параметры входного сигнала.

Блок питания (рис 4 и 5)



Накал лучевой трубки должен быть изолирован от других напряжений. Силовой трансформатор выдает 2-а напряжения: 6В(0,6А) и 9-10В(0,4А). Преобразователь напряжения (рис.4) состоит из генератора DD1 который управляет ключом на VT1. Генератор настроен на частоту 15-20кГц. Т2 собран на Ш образном сердечнике из феррита 2000НН сечением 6*6 мм. Первичная обмотка состоит из 20 витков ПЭВ 0,5, вторая и третья по 65 витков того же провода диаметром 0,3мм. Четвертая содержит 220 витков того же провода диаметром 0,1мм. Подбирая кол-во витков первичной обмотки можно получит необходимое выходное напряжение  преобразователя.

Транзистор КТ829 необходимо установить на радиатор площадью 10 кв. см. В некоторых случаях необходимо закоротить С1 (рис.1), если при этом происходит смещение луча или R4 включить по схеме показанному на рисунке 7. ЭЛТ должна быть экранирована.

Литература - РадiоАматор 1997_01 (Автор: В.Г. Давлеткулов, г.Львов.)








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.