Предварительный делитель частоты

На рисунке показано уст-во (делитель частоты) которое предназначено для расширения верхнего предела диапазона измерения частотомеров до 250 МГц, путем деления частоты на 100. Так же это уст-во совместимо с осциллографом для увеличения диапазона частот.

Делитель частоты собран на одной стороне фольгированного стеклотекстолита, а на второй стороне остается фольга не тронутой, которая исполняет роль экрана. Отверстия в плате сверлят только те которые соединены с общим проводом. Все элементы должны иметь как можно меньшую длину выводов, а С3 С6 размещены прямо на микросхеме (на ее выводах), R3 R5 установлены вертикально, они же служат для установки DD1 в режим линейного усиления путем подборки.

Для настройки необходимо подать сигнал на вход делителя от ГСС частотой 1МГц и амплитудой 100мВ и подключив осциллограф поочередно к выходам обеих элементов DD1, добиться симметричного ограничения синусоиды сверху и снизу при постепенном уменьшении амплитуды сигнала ГСС.

Литература - Радиоаматор 1998_01 (автор: С. Головач)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.