Цифровой автосторож на двух микросхемах

Принцип работы: автосторож работает по такому алгоритму - включение происходит при помощи потайного выключателя, после включения питания сторож отрабатывает задержку в 20 секунд которая нужна для закрывания дверей. Далее сторож переходит в режим охраны.

При открывании двери сторож регистрирует факт открывания и через 4 секунды издается прерывистый звуковой сигнал который длится 16 секунд(4 гудка по 2 секунды). Далее сторож переходит в режим ожидания до последующего открывания двери. Кроме состояния дверных датчиков автосторож реагирует на включение зажигания, поэтому при открывании двери и  включенном зажигании звуковой сигнал будет звучать не прерывно  до момента выключения зажигания ( с задержкой выключения 16 секунд).

Для отключения сигнализации необходимо: открыть дверь и в течении 4 секунд отключить сигнализацию из потайного места.

Схема: Все временные интервалы задаются счетчиком D2. На VT1 VT2 собраны буферы датчиков, а на VT3 VT4 - ключ управления звуковым реле.
В момент включения питания происходит заряд С3, импульс напряжения который при этом создается устанавливает триггер на D1.3 и D1.4 в нулевое состояние. VD8 открывается и шунтирует вход транзисторного ключа на VT3 VT4. Поэтому пока триггер находится в таком состоянии сигнализация не возможна. В момент включения состояние D2 может оказаться в любом состоянии, но при открывании двери он переходит в нулевое состояние и начинает считать импульсы поступающие  на его вход от мультивибратора D1.1 D1.2. Как только счетчик досчитает 9 импульсов на его 11 выводе появиться единица, при этом произойдет остановка мультивибратора и установка триггера в единичное состояние.
На Vt1 собран входной буфер дверных датчиков. При срабатывании датчика он замыкает клемму 1 на общий минус. В этот момент происходит заряд С4 и в момент задержки при заряде конденсатора на коллекторе VT1 формируется положительный импульс, который устанавливает счетчик D2 в нулевое состояние. Запускается мультивибратор на D1.1 D1.2 и счетчик начинает считать. Пока он досчитает до 2-х идет 4-х секундная выдержка времени на отключение сторожа при помощи потайного выключателя. как только D2 досчитает до 2-х на его выводе 4 появится единица, VD3 откроет базу VT3. Включится автомобильный сигнал. Далее счетчик переходит в состояние 3 и сигнал выключается, потом включится снова когда D2 переходит в состояние 4, затем выключается и включается когда D2  переходит в состояние 6, и еще раз выключается, когда В2  переходит в состояние 7, а выключается когда D2 переходит в состояние 8. С приходом 9-го импульса счетчик D2 блокирует мультивибратор и останавливается в таком положении. Сигнализация выключается и ждет поступления нового импульса от датчика.

При включении зажигания напряжение от замка зажигания через VD2 поступает на базу VT2, транзистор открывается что приводит открыванию диодов VD9 VD10. Через VD10  происходит установка счетчика D2 в нулевое положение, а через VD9 поступает напряжение на базу VT3 и включается непрерывная сигнализация. После выключения зажигания, D2 начинает считать и через 4-е сек. начинается прерывистая сигнализация.

Детали: К176 серию микросхем можно заменить на К561, диоды КД102 можно заменить на КД503 КД521 КД522.

Все временные интервалы зависят от параметров цепи R2 C2.

Автомобиль на котором устанавливается автосторож должен быть оборудован электромагнитным реле звукового сигнала и автоматическим выключателем внутри салонного освещения срабатывающего от открывания двери.

Литература РК2001-2 Автор: Крикунов Д.П.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.